《肥东县县域乡村建设规划》通过专家评审 全县乡村建设有了“路线图”

发布日期:2017-7-27

打印本页

    7月21日,《肥东县县域乡村建设规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)的专家评审会在肥东县文广大厦9楼3号会议室召开。会议邀请了武大集致(合肥)规划设计有限公司、安徽省城建设计研究院、安徽明珠规划建筑设计研究院、安徽农业大学、合肥工业大学设计研究院的五位专家组成了评审专家组。专家组听取了编制单位合肥市规划设计研究院对《规划》的介绍,审阅了图件,经认真评议,专家组认为,《规划》技术路线清晰,指导思想明确,内容较为全面,能较好指导县域乡村规划建设,原则予以通过。县发改委、国土局、农委、美丽办等有关部门和各乡镇负责人参加了会议。
    为进一步完善成果内容,提高《规划》的科学性、针对性和可操作性,评审专家组对规划成果提出如下修改意见:
    1、进一步分析规划背景及规划目的,加强与上位及相关规划的衔接,并提炼要点实现多规融合;2、加强县域的现状研判,完善镇村体系规划,中心村的职能需要进一步明确,体现地域差异性;3、加强县域产业的研究,使规划更具前瞻性和针对性;4、结合特色小镇建设,加强风貌引导控制的丰富性;5、加强县域基础设施及公共服务设施的研究,将水利设施的相关内容纳入规划;6、进一步规范文本和图件;专家和相关单位其它意见,请编制单位一并考虑。
    依据《安徽省县域乡村建设规划编制导则》,规划的内容包括乡村建设规划目标、乡村体系规划(生态、生产、生活空间)、乡村用地规划、乡村设施规划、乡村风貌规划、乡村整治指引、近期行动项目库。规划范围为肥东县全境,国土面积2179平方公里,规划期限为2016-2030年。
   (王赴朝 阚海峰)