梁园镇:“健康安徽行”公益免费科普培训走进梁园

发布日期:2017-7-28 9:37:53

打印本页

    为提高全民健康意识,普及健康知识,形成人人关爱生命、重视健康的良好氛围。7月6日,梁园镇计生办组织并特邀中国安全健康教育网王海涛老师对梁园镇人民政府员工进行了健康与急救知识主题讲座。
    本次讲座围绕“突发事故公共卫生安全事件的自救互救知识”、“雾霾的危害及防护知识”、“常见职业病的预防改善及亚健康综合治理”三个主题展开。王海涛老师首先为大家详细讲解了如何在突发事故中正确自救、互救,用人物模型演示如何正确人工呼吸、胸外按压以及如何抓住心肺复苏“黄金四分钟”。然后又为大家普及了雾霾的危害及如何进行日常防护。最后王老师为大家演示常见职业病的自我纠正及锻炼方法。针对不同病症,现场教学中医穴位按摩手法,这些手法对高血压、糖尿病、肩周炎、颈椎病、腰肌劳损等常见职业病能起到很好的预防作用。
    在讲座开展过程中,现场听众积极配合互动,达到了良好的培训效果。针对听众不懂之处,老师也在讲座的尾声专门留出提问时间,并做了耐心细致地解答。通过老师的讲解与演示,增强了大家的安全健康意识,提高了大家的安全救护技能。
    没有全民健康,就没有全面小康。因此,开展此类健康培训意义深远,不仅能普及卫生防病知识,也能引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想和生活观念,养成科学健康的生活方式和卫生行为,不断提高人民的身体素质。
   (徐洋)