2017中国撮镇荷花文化旅游节新闻发布会

发布日期:2017-7-28 17:5:39  信息来源:肥东传媒

分享:

打印本页

2017中国撮镇荷花节正式启动 将开展十多场主题活动

 
○县委常委、副县长冷静致辞

 

○撮镇镇党委书记赵生文致辞


 
○东城传媒董事长刘利人介绍活动内容


 
○县委宣传部副部长、新闻中心党委书记许泽夫答记者问
 


○县旅游局局长程浩答记者问
 


○现场发布会


 
○荷园晚霞


 
○徽故里


 
○万亩荷花园


 
○建华荷花园晨曦


 
○龙栖地生态湿地公园
 

    夏初六月,荷塘飘香,红、粉、黄、白等荷花含苞待放,亭亭玉立,呈现出了万荷竞秀的壮观景象;一朵朵荷花“芙蓉出水”,散发出一阵阵清香,形成了“四面荷花三面柳、满湖碧叶一水楼”的盛夏美景……如今,合肥市各处荷塘荷花次第开放,合肥市民想要看最美的荷花美景,肥东撮镇的合肥市龙栖地生态湿地公园就是首选。

    6月19日,“2017中国·撮镇荷花文化旅游节”新闻发布会在肥东县撮镇举行,为期近两个月的荷花节十余场活动正式揭晓。

    幸福肥东邀你感受“荷文化”

    六月荷花香,宾朋赴会来。每年在荷花绽放之时,荷花节都会备受各界关注。今年的荷花节将以“情归‘荷’处,幸福肥东”为主题,再次将肥东的乡土文化刷新,擦亮“安徽荷文化旅游第一胜地”的品牌。

    今年荷花节由肥东东城传媒有限公司、合肥东城文创旅游发展有限公司主办,将利用现有的自然条件,辅以人工设施建设,以多种活动为载体,塑造历史文化与现代文化交相辉映的“荷花之魂”。让每一位游客徜徉在无边无际的荷花池中身心陶醉,细细品味全国最美万亩荷园的“荷文化”。

    九载荷花节今迎更浓花海

    据了解,位于撮镇龙栖地湿地公园的“万亩荷园”是华东地区面积最大的荷花园,其内有藕莲、子莲和花莲等百余个品种。颇具本土特色的“包公牌”无丝藕就出自其中。

    在肥东撮镇龙栖地湿地公园里,以人工湿地为主,突出水生植物特色,园区有品种类型最为丰富的荷花,共有花莲、子莲、藕莲三大类,加之盆栽荷花,合计18个品种33个品系近百个品种。此外,利用原有的自然生态环境和园内的水循环系统,在沟渠上建设人工栈桥和人工生态驳岸,引进栽培新的荷花种类,丰富了荷花园的荷花品貌,为生态观光的游客提供住宿、餐饮、垂钓等接触自然、亲近自然的原汁原味的农家生活环境,体验“人地共生”的旅游业与农业结合的理想模式。

    龙栖地生态湿地公园在原有“万亩荷花园”的基础上,先后又建成了荷花文化演艺广场、 龙王庙、莲藕景观雕塑、露天四面观音佛像、生态农庄、生态鱼塘等设施与景点。后期还将打造蝴蝶谷,游客接待中心,文化村等景观设施。

    自2008年开办首届荷花节起,今年荷花节走入第九个年头。本届荷花节有何亮点特色?相关负责人介绍,本届荷花节将打造更具特色的观光花海,努力营造返璞归真的田园自然风光,满足广大游客体验乡村生活,推进当地经济及特色旅游发展。同时展现肥东的乡村历史文化,使人们充分感受到肥东的自然风光和人文关怀之美。

    十余场主题活动 既文艺范又接地气

    除了欣赏凌波绽放的万亩荷花之外,为突出肥东丰富的物产和悠久的文化渊源,本届荷花节内容更加丰富多彩。在为期近两个月的荷花节活动中,将陆续开展十多场主题活动,目的就是让游客朋友们感受“荷文化”的魅力所在。

    都说美景和美人更配,本届荷花节的一项重头活动是“2017中国·肥东首届文化旅游形象大使暨荷花仙子评选”,气质美女将集结于荷花莲叶间,展现智慧与美。

    而在首届“龙栖地杯”全国诗歌大奖赛、2017中国·安徽(肥东)“荷”文化高端论坛中,延续诗词文脉,品味荷花之美,让您在“家门口”感受到“大家”的文化魅力。

    同时,爱玩的你还可以来到安徽·肥东首届荷花灯会、“映日荷花别样红”系列之红色文化之旅、“龙栖地杯”大象邀掼蛋、荷花雕塑展、龙栖地湿地花卉展等活动。

    在赏荷之外,您可千万别错过“爱我肥东”肥东地方特色美食文化节及文艺汇演、肥东农特产品展销会,不仅饱了眼福、口福,还能血拼一把。更具文化特色的“闻香识荷”系列之书法美术采风、“映日荷花别样红”系列之摄影大赛、“闻香识荷”系列之江淮小记者“绘荷”作品选登活动,让您可以大展身手,发挥自己的特长,将本届荷花节有关的一切拍摄、绘画、记录下来,将有机会赢得奖励。

    周坤 肥东晨刊记者 杨荣 文/图