肥东县关于水稻高温热害应急调查情况报告

发布日期:2017-7-31 9:0:4

分享:

打印本页

肥东县农业技术综合服务中心

2017年7月29日

  根据省站7月26日《水稻高温热害应急调查通知》要求,为了准确掌握我县水稻高温热害发生情况,县农技中心迅速组织相关农技人员,积极开展水稻生育进程及高温热害等情况的专题调查,相关调查情况汇报如下:

  一、 苗情调查结果

  (一)生育进程

  根据监测点数据得知,撮镇监测点水稻已进入抽穗期、梁园监测点已进入破口期、八斗监测点已进入幼穗分化4期,店埠、石塘监测点进入拔节期。

  当前,我县早茬空闲田中籼稻处于孕穗~抽穗期,麦茬稻处于分蘖~拔节期,总体上,今年全县中稻生育进程较去年同期相比偏快。

  (二)大田茎蘖与叶龄

  根据监测点数据,所调查的水稻叶片数为9.8~15.88叶,平均为13.89叶,其中机插秧水稻叶片数平均为11.45叶,人工栽插水稻叶片数平均为15.33叶,较2016年同期15.27叶增加0.06叶,直播水稻叶片数为14.4叶;水稻亩茎蘖数为15.71~48.34万,平均为28.75万,其中机插秧水稻亩茎蘖数平均为33.87万,人工栽插水稻亩茎蘖数平均为17.54万,较2016年同期16.38万增加1.16万,直播水稻亩茎蘖数为48.34万。

据全县面上调查,栽插的全县亩大田茎蘖数约20.24万,叶龄 14.12叶,其中人工栽插平均亩茎蘖数16.35万,机插平均亩茎蘖数约25.6万,直播田平均亩茎蘖数32.1万左右,平均叶龄为9.8叶。

  (三)面上情况

  通过调查,全县一类苗为33.22万亩,占全县水稻种植面积的30.2%,二类苗为43.45万亩,占全县水稻种植面积39.5%,三类苗为33.33万亩,占30.3%。一二类苗占全县苗情的69.7%。

  二、高温热害天气情况

  根据气象资料,自7月12日开始,我县日平均气温超过30℃已经连续18天,7月15起日最高气温超过35℃,已连续15天,而去年最高气温超过35℃是从7月22日开绐,无降雨。日平均最高气温为38.6℃,日平均最低气温为29.1℃,日平均气温为33.7℃,极端最高气温达40.2℃(7月27日)。

  三、高温热害对我县水稻的影响

  监测点情况:全县有3个监测点处于幼穗分化4期至抽穗期,处于该期的水稻将会受到高温热害天气影响,结实率会有所下降。

  面上情况:当前我县受到高温热害天气影响的主要是前茬为空闲田以及部分油菜茬口的水稻,播期为4月上中旬,5月中下旬移栽的早中熟水稻,目前正在抽穗扬花。据调查统计,7月31日前抽穗扬花水稻面积为15.6万亩,占我县水稻种植面积的14.2%。汇总各点调查数据,此阶段水稻平均亩有效穗约13.5万,平均穗粒数约198.7粒/穗,结实率平均约为75%,受高温热害影响;8月1~10日抽穗扬花的预计约19.2万亩,占我县水稻种植面积的17.5%,目前为幼穗分化6期~破口期,8月11~20日抽穗扬花的预计约34.5万亩,占我县水稻种植面积的31.3%,目前为幼穗分化4~6期。

  四、针对高温热害防御技术采取的应急措施

  由于7月中旬以来我县出现了连续的高温天气,在此时段内我县一季中籼稻多数处于孕穗抽穗期,部分抽穗扬花,为降低高温热害对我县水稻生产的影响,我们采取如下预防措施减轻损失:

  一是以水调温。对处于孕穗和抽穗期的稻田,及时灌水,保持田间至少10厘米左右的深水层,可降低田间小气候2-3℃,从而降低穗层温度,有条件的地区可采取喷灌的方法,短时间内可使穗层温度降低4-5℃,但要避开水稻开花时间(上午8时至下午1时)进行;

  二是巧施穗肥。对处于孕穗2、4期的田块,看苗酌情追施尿素4-5公斤/亩+氯化钾5公斤。可以增加颖花数量,减少颖花退化,增大颖壳,减少空秕粒,增加粒重。

  三是以肥调节。对处在孕穗扬花期的,结合病虫害防治,喷施3%过磷酸钙或0.2%的磷酸二氢钾溶液等,增强稻株对高温的抗性,可减轻高温伤害的效果,同时又可提高结实率和千粒重。对处于孕穗2~4期的水稻,看苗酌情追施尿素4-5公斤/亩+氯化钾5公斤。

  五、田管措施

  1、加强肥水管理。根据旱情抓紧提水灌溉抗旱,根据不同茬口、不同种植方式的水稻看苗施肥,适时追施拔节孕穗,巧施促花肥,兼施保花肥。

  2、加强防除草害。对于真播稻草荒较重的田块要抓紧化除或人工拔除。

  3、加强病虫害的防治。特别是二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻曲病等病虫害的防治。