土壤墒情(第24期)

发布日期:2017-8-4

打印本页

  一、墒情评价与趋势

  我县旱地耕层土壤平均相对含水量在55%左右,此次土壤墒情监测数据与调查表明:我县旱地土壤耕层墒情不足。

  二、墒情评价依据

  1、2017年7月26日-2017年8月3日,全县平均气温31.8℃,温度变化在39.0℃~25.0℃之间,以晴天为主;未来一周我县以多云天气为主,气温变幅为35.0℃~25.0℃,平均气温30.1℃。

  2、8月3日因下雨,选取全县6个墒情监测点监测结果如下:土壤0~20cm相对含水量在46.55%~69.10%之间,平均值54.84%;20~40cm土壤相对含水量在44.47%~67.65%之间,平均值56.35%。

  三、农事建议:

  目前,全县夏玉米处于灌浆期,大豆处于花芽分化期,花生处于结荚期,棉花处于花铃期;全县水稻大部分处于孕穗期。因此建议:   

  1、对长势差的地块在雨后或结合浇灌追施尿素3-5公斤,也可进行叶面喷施磷酸二氢钾等措施预防早衰和提高抗旱能力。 

  2、继续做好水稻高温热害预防,搞好蓄水,喷施叶面肥等措施;

  3、做好在地作物的病虫害防治工作;

  4、密切关注天气和旱情发展情况,积极抗旱保苗。




 

                                       2017年8月3日