我县召开金融工作会议

发布日期:2017-8-11 9:04:38  信息来源:电视台

打印本页

    8月10日下午,我县召开金融工作会议,旨在贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要指示精神和全省金融工作座谈会精神,就金融改革发展、服务实体经济和加强风险防控等方面工作进行安排部署,促进全县经济和金融平稳健康运行,为建设大富美强的现代化东部新城提供良好的金融环境。县领导耿延强、韩东亚、汪功胜参加会议,会议由常委、常务副县长汪功胜主持。
    县委书记耿延强充分肯定了全县金融工作所取得的成绩,感谢肥东金融机构为全县经济社会发展所作出的贡献。他指出,今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好金融工作意义重大。要坚持稳中求进工作总基调,以实施五大发展行动计划为总抓手,强力实施金融服务创新推进工程,扎实做好金融改革发展和防风险各项工作,为全县经济社会事业平稳健康发展提供有力支撑。
    就做好下阶段金融工作,耿延强要求,要牢牢把握金融改革发展的正确方向,切实用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保金融改革发展方向不偏不倚,促进金融与经济良性互动、更好发展。要坚持金融服务实体经济,促进县域经济发展,要适应供给侧结构性改革的要求,坚持质量优先、效率至上,支持推动金融业内涵式发展,形成以客户需求为导向、以服务创造价值的经营模式,推动更多金融资源汇入实体经济。要优化融资结构,大力发展天使投资、创业投资等风险投资,推动更多企业上市(挂牌),改善间接融资结构,发挥商业保险长期稳健投资作用,打造适应实体经济发展的金融链。要重点畅通信贷投放,切实服务好市场主体。
    耿延强强调,要防范金融风险,坚持把防控金融风险作为重中之重,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。在学习和引进新型金融机构的同时,要针对不良资产、担保代偿、互联网金融等重点领域风险,要逐个采取有效措施,防止风险扩散。要加强为金融服务,壮大金融主体,推动金融机构改革创新。要加快推进企业上市挂牌。各级各部门要加大工作力度,合力共同推进,力争在推动企业上市挂牌上取得新的突破。政府、企业和金融机构要发挥各自的优势来促进企业上市,同时也要积极争取上级的优惠政策和支持力度,以形成更多的品牌、更大的规模和更强的实力。
    耿延强最后强调,要切实加强党对金融工作的领导。要把方向、管大局、促落实的要求,建立健全党委定期分析金融形势、研究制定金融发展举措的体制机制,提高金融决策科学化水平。加强金融机构党的建设,一体化推进党的领导和完善公司法人治理结构,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。各级领导干部要加强对金融知识的学习,加强对金融规律的认识和把握,注重培养引进金融高端人才,打造一支德才兼备的高素质金融人才队伍。全县各级各部门和各大金融机构、各大企业共同努力,努力保持经济和金融发展的良好势头,把中央和省市的精神贯彻落实到位,为推动肥东建设大富美强的现代化东部新城、迎接党的十九大胜利召开作出更大的贡献。
   (昂勇)