马湖乡:建设美丽乡村 塑造生态新颜

发布日期:2017-8-28 10:11:11

打印本页

     “美丽乡村建设,是一项事关群众幸福的民生工程,今天把大家召集在一起,主要是就今年马湖乡美好乡村建设工作进行交底,也是就项目如何安排进行部署……”在日前召开的美丽乡村建设会议上,肥东县马湖乡党委副书记徐景峰说。
    2017年马湖乡美丽乡村建设,以乡政府驻地建成区整治和三官社区中心村市级项目为切入点,围绕治脏治乱以及基础设施建设展开为抓手,完善公共服务为支撑,全方位打造美丽乡村,绘就一幅生态和谐的乡村美景。
    规划引领,统筹兼顾
    推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,为农民建设幸福家园。2017年以来,该乡按照县委、县政府的部署要求,科学谋划,精心组织,申报马湖乡政府驻地建成区整治和三官社区中心村市级项目2个项目,共计18个子项目,分为道路建设、亮化绿化、立面整治、弱电整治、农村改厕等项目。自项目申报以来,为深入推进美丽乡村建设,该乡高度重视,成立以主要负责人为组长的领导小组,多次召开技术人员、造价、设计会议,集中思路,狠抓落实,严格按照项目验收要求,努力提高美丽乡村建设水平,助力农村人居环境整治行动,建设美丽宜居乡村。
    群众参与,项目保障
    以美丽乡村建设为主题,该乡坚持以人为本,加大项目宣传力度,增强群众参与热情,提高群众参与度,做好农民群众的思想工作。两项目涉及马湖、三官两个集镇,涉及面广,该乡积极协调施工前后可能出现的各种障碍,化解潜在矛盾,确保施工环境,加强农村环境综合治理,加快构建农村公共文化服务体系,深化文明乡村创建活动,建设文明乡风。
    质量把关,建管并重
    该乡坚持进度与质量并重,既要紧抓施工进度,又要保质保量建设好项目,确保建成放心工程、民心工程。坚持建管并重,一是施工方严格按照施工清单、设计图纸进行施工。二是乡技术人员及监理方时刻关注,多方监管,确保项目按质按量按时完成。三是组织人大代表、政协委员、村民代表深入施工现场进行监督,一旦发现问题立即整改。
    长治久美 共享成果
    加强乡政府驻地建成区及三官社区中心村基础设施建设和公共服务配套。提升绿化水平,切实开展农村垃圾治理、着力抓好农村污水处理、扎实实施农村厕所改造。加快完善农村基础设施,推进城乡基本公共服务均等化,坚持不懈把美丽乡村建设往前推进,进一步改善该镇农村人居环境,统筹城乡一体化发展,加快实现全面建设小康社会目标,切实增强人民群众的幸福感和获得感。
   (张贵玲)