响导乡:农村危房改造让困难群众住上幸福房

发布日期:2017-7-11 15:12:22

打印本页

    农村危房改造工作是一项惠及困难群众的重要民生工程,响导乡党委、政府高度重视农村危房改造工作,积极配合上级主管部门在调查研究的基础上,科学建立了本乡农村危房数据库,通过公示栏、标语、宣传车等大力宣传危房改造条件、补助标准、申报程序、档案管理等相关政策,做到家喻户晓、人人皆知。
    严把危房改造户的入口关,将农村五保户、低保户、贫困残疾户及其他监测在册家庭户作为优先考虑对象,严格上报程序,实行统一规划、统一设计、统一管理、统一风格等“四统一”;采取户申请、组评议、村公示、乡审核、县审批等“五程序”;按照拆除重建、部分改造、修缮加固等“三模式”;负责对整个工程的质量、进度、资金、安全等进行严把关。在危房改造项目中严格按照土地建设审批手续,符合规划和建设管理规定,备好上报材料,对危房改造前、改造中、改造后进行拍照留档,全面规范危房改造一户一档管理,建立健全公示制度,对危房改造对象的姓名、家庭基本情况、补助标准以及责任人等进行公开公示,接受社会监督。从响导乡民政办获悉,该乡2017年全年危房改造任务数为42户,其中2017年1—6月份共完成危房改造33户,补助资金在后续工作中陆续发放。
   (侯佳男)