个人参加城镇职工基本养老和医疗保险服务指南

发布日期:2017-9-5 9:16:59

打印本页

一、事项名称

个人参加城镇职工基本养老和医疗保险

二、办理依据

1、《关于我市自由职业者参加基本养老保险有关问题的通知》(合劳社秘〔2002〕21号)

2、《关于我省灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(皖人社秘〔2014〕350号) 

3、《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》(合肥市人民政府令第157号)

三、办理机构

肥东县劳动保障事务代理所

四、申请条件

年龄在16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁,在城镇从事灵活就业的我县户籍城乡居民(不含在校学生),本人自愿,可以以个体身份参加城镇企业职工基本养老、医疗保险。

五、申报材料

1、身份证、户口簿、一寸照片2张。

2、《就业失业登记证》(失业人员需要提供)、基本养老保险参保缴费凭证(保险之前在肥东以外地区参保的)、养老保险明细表(保险之前在肥东本地单位参保的)。

六、基本流程

参保人到肥东县行政服务中心社保窗口填写代理协议书和代理登记表并办理劳动和社会保障手册;凭劳动和社会保障手册开具个人参加基本养老、医疗保险申报表后到肥东县行政服务中心地税窗口缴费;缴费后回社保窗口登记办结。

七、办理时限

即时办理

八、收费标准

免费

九、办公地址、服务时间和咨询电话

办公地址:肥东县行政服务中心一楼人社局社保窗口

服务时间:每月24日前正常工作日(9:00-17:00)

咨询电话:0551-67748662

十、监督投诉渠道

监督投诉部门:肥东县人力资源和社会保障局办公室

监督投诉电话:0551-67711413(县人社局)