创业担保贷款申报服务指南

发布日期:2017-9-5 9:27:37

打印本页

一、事项名称

申请创业担保贷款

二、办理依据

《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号);中国人民银行、财政部、人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作通知(银发〔2016〕202号);关于印发《普惠金融发展专项资金管理办法》的通知(财金[2016]85号)。

三、办理机构

肥东县就业服务管理中心(肥东县创业服务中心)

四、申请条件

符合申请财政贴息创业担保贷款的人员包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

上述符合条件的人员中,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

创业担保贷款国家限制性的行业如:建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧除外。

五、申报材料

1、填写完整的《肥东县创业担保贷款推荐申请表》;

2、已就业登记的《就业失业登记证》及复印件;

3、营业执照副本及复印件;

4、申请人及配偶的身份证、户口簿、结婚证及复印件;

5、担保人身份证及复印件、担保人单位填写并盖公章的收入证明;

6、用于生产经营场所的租房协议及房东房产证复印件;

7、近半年银行流水;

8、申请人夫妻双方及担保人的个人信用报告。

9、银行要求的其它材料。

上述各项材料一式两份(肥东县邮储银行)或三份(肥东县小额贷款担保有限公司)

六、基本流程

1、提供贷款申请人夫妻双方的个人信用报告,确认5年内,没有商业银行其他贷款记录。

2、按照个人自愿原则,贷款申请人向县就业服务管理中心提出书面申请,现场领取贷款申请表、担保人收入证明等表格。

3、贷款申请人现场提交相关材料。

4、县就业服务管理中心负责对申请人的基本情况及所提供资料进行初审。

5、对基本符合条件的申请人,由县就业服务管理中心推荐至肥东县邮政储蓄银行或肥东县小额贷款担保有限公司。

6、由县邮储银行或县小额贷款担保有限公司、徽商银行、农商行负责对符合贷款条件者进行贷前调查、审批、放款。

七、办理时限

条件符合且资料齐全,县就业服务管理中心即时办结推荐至邮储银行或县小额贷款担保公司(徽商银行、农商行)。一笔贷款从申请至发放的时间原则上控制在16个工作日内(不含贷款申请人因申报资料不完备补办手续所需时间)。

八、收费标准

免费

九、办公地址、服务时间和咨询电话

办公地址:肥东县店埠镇包公大道与太子山路交口县人社局二楼创业担保贷款窗口

服务时间:正常工作日上午8:00-12:00;下午2:30-5:30

咨询电话:0551-67757707

十、审核单位

中国邮政储蓄银行肥东县支行 咨询电话:67758158、67714466

肥东县小额贷款担保有限公司咨询电话:67728929

徽商银行肥东支行          咨询电话:67736776

肥东县农村商业银行城关支行咨询电话:67748267

十一、监督投诉渠道

监督投诉部门:肥东县人力资源和社会保障局办公室

监督投诉电话:0551-67711413(县人社局)

十二、相关表格下载

表格一(邮储申请表)

      表格二(徽商行农商行申请表)

      表格三(收入证明)