灵活就业人员申报社保补贴服务指南

发布日期:2017-9-5 9:27:37

打印本页

一、事项名称

灵活就业人员申报社保补贴

二、办理依据

安徽省人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(皖政〔2015〕82号)和财政部、人力资源社会保障部《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015〕290号)

三、承办机构

各乡镇劳动保障事务所

四、申请条件

被县级以上人力资源和社会保障部门认定为就业困难人员,现灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可以按照省人力资源和社会保障厅规定的标准享受基本养老保险补贴和基本医疗保险补贴。

五、申报材料

申请人向户籍所在地的社区及乡、镇(园、区)申报时,需填写《肥东县社会保险补贴申请表》并提供《就业失业登记证》、社会保险费缴纳发票、工商银行存折的原件。

乡、镇(园、区)完成申请人信息录入后,于每月25日前向县公共就业人才服务管理中心上报当月的社保补贴申请,上报材料包括:《肥东县社会保险补贴申请表》原件,《肥东县就业困难人员灵活就业社会保险补贴花名册》纸质版和电子版各一份,《就业失业登记证》第2、3、5、7、9、15页复印件,社会保险费缴纳凭证复印件,工商银行存折复印件各一份。

六、服务流程

《关于加强和完善就业困难人员灵活就业社会保险补贴发放工作的通知》(东人社〔2016〕7号):社会保险补贴实行先缴后补的办法进行发放。符合补贴条件的就业困难人员,填写《肥东县灵活就业人员社会保险补贴申报表》(附件1),经户籍所在地的村、居(社区)初审后,向乡、镇(园、区)劳动保障事务所(分局)提交申报材料,乡、镇(园、区)劳动保障事务所(分局)复审并录入社会保险补贴申报系统后,将申报材料上报县公共就业人才服务管理中心初核,经县人力资源和社会保障局复核、县财政局审批后,按季度将补贴资金拨付至就业困难人员个人账户。

七、办理时限 

收到各乡镇报送材料来3个月办结

八、收费标准

免费

九、办公地址、服务时间和咨询电话

办公地址:各乡镇劳动保障事务所

服务时间:正常工作日

咨询电话:0551-67753867

十、监督投诉渠道

监督投诉部门:肥东县人力资源和社会保障局办公室

监督投诉电话:0551-67711413(县人社局)

十一、相关表格下载

      社保补贴申报表