肥东县卫计委公共服务事项服务指南

发布日期:2017-9-1 9:56:22  信息来源:县卫计委

打印本页

1.公共卫生均等化服务政策公布

服务指南

一、办理依据

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》第五条:行政机关公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。第六条:行政机关应当及时、准确地公开政府信息。

2.《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政办秘〔2016〕79号):21.推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好涉及新食品原料、食品添加剂、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,继续加强对食品安全标准的宣传和解读。根据职责权限公开法定传染病疫情及防控信息。(省卫生计生委牵头落实)。

3.国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局《关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2016〕27号):附件《2016年国家基本公共卫生服务项目一览表》。

4.《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号):二、提标扩面5项民生工程。(一)就业扶持工程。根据国家统一部署,将高校毕业生就业见习财政补助标准由2016年每人每月600元提高到800元。(二)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由2016年每人420元提高到460元。(三)公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。根据国家统一部署,将基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到50元。 (四)义务教育经费保障机制。根据国家统一部署,将免费教科书、家庭经济困难寄宿生补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。(五)高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将免除公办普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生学杂费纳入补助内容。三、整合归并6项民生工程。原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施。原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施。原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。通过上述整合,原有民生工程项目基本内容未改变,项目数减少6项。

二、承办机构

县卫生计生委疾控科

三、服务对象

公民

四、服务条件

我县常住人口

五、服务流程

1.接受任务:年初国家卫生计生委和省政府对此项工作进行部署。

2.制作发布内容:省卫生计生委与财政厅就此项工作进行研究,就公共卫生服务的内容确定基金分配,确定基金数目、服务事项名称、服务年度目标等。

3.委领导审签,重要的还需经主要负责人审签,需要会签的需与有关单位会签。

4.反馈至办公室,实行网上发布。

六、服务时限

公共卫生服务项目任务下达后一年内。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县卫生计生委疾病预防控制科

电话:0551-67726973

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343





2.二级以上公立医疗机构医疗服务

信息公开服务指南


一、办理依据

安徽省卫生计生委《关于建立安徽省医疗服务信息社会公开制度的通知》(皖卫政法秘〔2015〕372号):公开对象,全市范围内所有二级以上公立医疗机构;公开内容,向社会公开的医疗服务信息包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、服务满意度和服务承诺等6个方面。

二、承办机构

县卫生计生委政策法规和宣传教育科、县医院、中医院

三、服务对象

公民

四、服务条件

无条件

五、服务流程

1. 全县范围内所有二级以上公立医疗机构收集医疗费用、医疗质量、运行效率等情况报县卫生计生委。

2.对相关数据进行分析汇总。

3.按规定报有关领导审签。

4.对相关信息进行公开。

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县卫生计生委政策法规和宣传教育科电话:0551—67709608

(县医院、中医院)

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343









3.计划生育避孕药具免费发放服务指南



一、办理依据

1.《计划生育药具工作管理办法(试行)》及《计划生育药具工作管理办法(草案)》 :

本办法中计划生育药具,是指用中央计划生育药具专项经费采购的,由国家免费提供,用于保障避孕节育的药品、医疗器械等。

计划生育药具发放服务实行国家指导和个人自愿相结合的原则。实行计划生育的育龄夫妻在户籍地或者现居住地可以免费获得计划生育药具,享受计划生育药具发放服务。

计划生育药具管理机构包括各级计划生育药具管理机构和承担计划生育药具管理工作的计划生育技术服务机构,设区的市级以上地方计划生育药具管理机构主要承担以下任务:拟定需求计划方案;组织实施计划生育药具的计划统计、采购、发放服务和经费管理、质量管理、监督管理等;承担本级计划生育药具的采购、储运和调拨;组织实施本辖区计划生育药具工作指导和考核评估;组织实施计划生育药具业务培训和宣传服务。

二、承办机构

    县妇幼保健和计划生育服务中心

三、服务对象

计划生育免费避孕药具发放服务对象为城、乡人口中使用药具避孕节育的已婚育龄夫妇以及纳入计划生育管理的流动人口中使用药具的已婚育龄夫妇。具体包括:

不宜或暂不宜做绝育手术者;

新婚自愿晚育、要求使用药具避孕者;

批准生育二孩,暂不想生育,要求使用药具避孕者;

产后(分娩、人流)42天到落实长效避孕措施之前;

男扎术后半年内;

未落实避孕措施的探亲者。

四、服务方式

国家为实行计划生育的育龄夫妻免费提供计划生育药具,育龄夫妻在户籍所在地或现居住地可以免费获得计划生育药具。

上门发放:主要结合查孕情、随访服务、弱势群体,基层发放员负责定期上门服务;

定点发放:主要用于计生服务网点、社区居委会领取、社区卫生院领取、医药连锁店发放、企业发放;

委托发放:引入药店、医疗机构、超市等社会力量,发放药具;

开放式发放:安全套发放机、药具发放箱。主要用于有人管理的居民小区、行政服务大厅及大市场等;

自主发放:刷二代身份证领取、刷IC卡发放机领取。主要用于机关、企事业单位、宾馆、写字楼等地;

集中发放:在每年举办“三下乡”、主题宣传日等重大活动中,现场发放免费药具。

五、服务流程

1.宣传服务。宣传国家免费发放避孕药具政策,开展避孕节育、生殖健康等科普宣传教育,提高已婚育龄人群政策知晓率、避孕方法知情选择和生殖健康知识水平。

2.咨询指导。根据已婚育龄人群处于不同时期的生理特点,结合个人的具体情况,进行避孕方法知情选择的咨询服务,指导和帮助已婚育龄人群自主和自愿地选择适宜的免费避孕药具。

3.发放服务。按照已婚育龄人群免费避孕药具的实际需求,坚持“健全网络,畅通渠道,保障供应,满足需求,方便群众,提高效益”,为已婚育龄人群免费提供可及、易得和便捷的人性化服务。

4.随访服务。定期对已婚育龄人群提供随访服务,对其现用免费避孕药具使用的正确性、适应性、避孕效果及副反应等结果进行跟踪,并继续给与适量的指导服务,如告知具体处理措施或建议就医等。

六、服务时间

工作日

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县妇幼保健和计划生育服务中心

电话:0551-67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343







 4.艾滋病初筛阳性样本确证服务指南


一、办理依据

1.《全国艾滋病检测工作管理办法》艾滋病确证实验室职能:(1)承担当地卫生行政部门指定的艾滋病病毒抗体确证、抗体筛查和其他艾滋病检测工作。(2)及时向艾滋病确证中心实验室报告经确证的阳性结果,并配合其做好个案调查、登记等随访工作。(3)承担当地卫生行政部门指定的艾滋病检测筛查实验室的业务技术指导、培训和评价任务。(4)定期汇总艾滋病检测资料,并上报艾滋病确证中心实验室和同级卫生行政部门。(5)协助艾滋病检测实验室开展自愿咨询检测工作,给予技术支持和指导。

2.《中华人民共和国传染病防治法》:各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。乙类传染病报告应在诊断后24小时内进行网络报告。

3.《艾滋病疫情信息报告管理规范》地方各级疾病预防控制机构指责:(1)实施艾滋病疫情信息报告管理规范和相关方案,负责本辖区内的艾滋病疫情信息报告业务管理和技术指导工作,建立健全辖区内艾滋病疫情信息管理组织和制度。(2)负责对本辖区的艾滋病疫情信息的收集、分析、报告和反馈。

二、承办机构

肥东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科、检验科。

三、服务对象

艾滋病抗体初筛阳性者。

四、申请条件

辖区内开展艾滋病检测工作的各医疗机构的艾滋病抗体初筛阳性样本。

五、申报材料

艾滋病抗体初筛阳性样本。

六、服务流程

样本运送:运送的标本按照国务院“病原微生物实验室生物安全管理条例”和国际传染病物质航空运输的标准,进行三层包装,并参见《全国艾滋病检测技术规范(2015年修订版)》的具体要求。

样本接收:县疾病预防控制中心按照生物安全的要求,由性病艾滋病防治科工作人员接收样本,并对样本进行核对。

检测结果的反馈:检测结果由性病艾滋病防治科反馈给各医疗机构所属的防保科,医疗机构所属的防保科领取纸质报告单。

七、服务时限

即办

八、收费依据及标准
    免费

九、咨询方式

肥东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科

电话:0551-67739708

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




5.艾滋病自愿咨询检测服务指南


一、办理依据

1.国务院《艾滋病防治条例》第二十三条 国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。县级以上地方人民政府卫生主管部门指定的医疗卫生机构,应当按照国务院卫生主管部门会同国务院其他有关部门制定的艾滋病自愿咨询和检测办法,为自愿接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测。

2.中国疾病预防控制中心《艾滋病自愿咨询检测管理与操作指南》。

二、承办机构

县疾控中心、县人民医院、县妇保所艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT门诊)。

三、服务对象

自愿接受艾滋病咨询检测的人员。

四、服务条件

自愿接受艾滋病咨询检测。

五、服务流程

HIV咨询检测服务:包括检测前咨询、检测和检测后咨询;

转介服务:咨询员根据咨询情况判断是否需要将服务对象转介到相关机构;

宣传教育:针对目标人群开展针对性的宣传教育。

六、服务时间

法定工作日。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

肥东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科

电话:0551—67739708

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




















6.梅毒主动筛查服务指南


一、办理依据

1. 《中华人民共和国传染病防治法》第七条:各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。 医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。城市社区和农村基层医疗机构在疾病预防控制机构的指导下,承担城市社区、农村基层相应的传染病防治工作。

《中华人民共和国传染病防治法》第十七条:国家建立传染病监测制度。国务院卫生行政部门制定国家传染病监测规划和方案。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门根据国家传染病监测规划和方案,制定本行政区域的传染病监测计划和工作方案。各级疾病预防控制机构对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素,进行监测;对国外发生、国内尚未发生的传染病或者国内新发生的传染病,进行监测。

2.《性病防治管理办法》第十八条:各级疾病预防控制机构应当通过多种形式在有易感染性病危险行为的人群集中的场所宣传性病防治知识,倡导安全性行为,鼓励有易感染性病危险行为的人群定期到具备性病诊疗资质的医疗机构进行性病检查。

《性病防治管理办法》第二十一条:艾滋病自愿咨询检测机构和社区药物维持治疗门诊应当将梅毒免费咨询检测纳入日常服务内容;对咨询检测中发现的梅毒阳性患者,应当告知其到开展性病诊疗业务的医疗机构就诊。

3.《中国预防与控制梅毒规划(2010—2020年)》:到2020年底,须达到以下指标:性病诊疗机构主动提供梅毒咨询检测服务的比例达到90%,梅毒患者接受规范诊疗的比例达到90%;艾滋病咨询检测点的受检者和社区药物维持治疗门诊的服药者免费梅毒检测率分别达到95%,为梅毒抗体阳性者提供必要转诊服务的比例达到95%。

开展梅毒主动检测,促进患者早诊早治。各级性病诊疗机构(包括相关科室)要对性病就诊者、有高危行为史或有可疑梅毒临床表现者主动建议进行梅毒检测。要对就诊者提供检测前咨询,解释检测和规范治疗的意义,并在自愿的基础上进行梅毒检测。检测结果要及时告知就诊者并提供有关预防和治疗等方面的指导,不得歧视梅毒患者。开展自愿婚前医学检查的地方,应当将梅毒咨询检测服务作为内容之一,促进患者早诊早治。

4. 《关于进一步加强全国梅毒病例报告工作的通知》(中疾控性控发[2015]1号):进一步加强医疗机构性病实验室管理和质量控制工作,加强仪器设备维护与校准。报病医疗机构实验室必须开展梅毒螺旋体血清试验和非梅毒螺旋体血清试验,配备必要的仪器设备。要做好试验的内部质量控制,并参加外部质评,以确保检测结果准确可靠。

二、承办机构

肥东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科

三、服务对象

辖区开展梅毒检测工作的各级医疗机构

四、服务条件

县疾控中心、县人民医院、县妇幼保健所艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT门诊)均可。

五、服务流程

1.定期开展培训

2.业务与技术指导

六、服务时限

即办

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

肥东县疾病预防控制中心性病艾滋病防治科

电话:0551-67739708

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343
















7.从业人员健康体检办理服务指南


一、办理依据 
1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第二十一号) 第四十五条:从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。    
2. 《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)第十条:公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。
二、承办机构
肥东县疾病预防控制中心健康体检科
三、服务对象
有体检需求的个人、团体
四、申请条件
有体检需求的个人、团体
五、申报材料
1、所在单位营业执照复印件1份;2、食品从业人员需提供当地市场监督管理所出具的证明(加盖公章),公共场所及水厂从业人员需出具县卫生监督所出具的证明(加盖公章);3、本人身份证复印件1份;4、本人1吋彩照1张。
六、服务流程
1.登记:本人在体检表上准确填写有关信息,如:姓名、性别、身份证号码、行业类型等,由工作人员在信息系统中录入相关信息。 
2.体检:根据体检流程进行体检。
3.领取健康证:体检结束后,申办者凭身份证按照规定的时间(本周内体检的,于下周一下午)到办证窗口领取健康证明。
七、服务时限
办证时间:每周一至周五上午7:30—11:30。

取证时间:每周一至周五下午14:30—17:30; 
八、咨询方式
肥东县疾病预防控制中心健康体检科,电话:0551-67701200

九、监督投诉渠道

监督投诉部门:办公室

监督投诉电话:0551-67711343




8.卫生检验与卫生防疫检验办理服务指南


一、办理依据

1.肥东县机构编制委员会《关于成立肥东县疾病预防控制中心的批复》(东编〔2003〕31号):肥东县疾病预防控制中心的是县实施疾病预防控制、公共卫生技术管理和服务的公益机构,主要职责:开展卫生防病和实验室质量控制,受卫生行政部门认定,承担卫生监督监测检验、预防性健康体检、健康相关产品的技术审核和卫生质量验收、鉴定。

2.国家质量监督检验检疫总局《检验检测机构资质认定管理办法》(2015质监总局令第163号)第二十五条:检验检测机构应当在资质认定证书规定的检验检测能力范围内,依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果。检验检测机构出具检验检测数据、结果时,应当注明检验检测依据,并使用符合资质认定基本规范、评审准则规定的用语进行表述。检验检测机构对其出具的检验检测数据、结果负责,并承担相应法律责任。

二、承办机构

肥东县疾病预防控制中心接样室

三、服务对象

需要卫生检验的企业、个人

四、申请条件

根据企业、个人等自身需要,自主、自愿选择卫生检验服务

五、申报材料

需要检验的样品、委托检测协议书

六、服务流程

1.申请:申请人携带样品、委托检测协议书等资料到肥东县疾病预防控制中心接样室提出申请。

2.受理:肥东县疾病预防控制中心接样室工作人员根据国家有关规定与申请人签订委托检测协议,受理样品,确定检验项目,收取费用。

3.检测:肥东县疾病预防控制中心根据委托检测协议中的约定,对送检样品进行检验。

4.报告发放:肥东县疾病预防控制中心检测业务受理人员根据委托检测协议中的约定的时限,向申请人发放检测报告。

七、服务时间

常年

八、收费依据及标准

依据:省物价局、省财政厅《关于制定我省卫生部门部分行政事业性收费标准的函》(皖价费〔2007〕17号)。

九、咨询方式

肥东县疾病预防控制中心接样室

电话:0551-67701200

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343



9.《居民死亡医学证明(推断)书》办理服务指南


一、办理依据

国家卫生计生委、公安部、民政部《关于进一步规范人口死亡医学证明书和信息登记管理工作的通知》(国卫规划发〔2013〕57号)中要求,人口死亡医学证明和信息登记是研究人口死亡水平、死亡原因及变化规律和进行人口管理的一项基础性工作,也是制定社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生资源配置的重要依据。《居民死亡医学证明(推断)书》(简称“死亡证”)是进行户籍注销、殡葬等人口管理的凭证,由卫生计生、公安、民政部门共同管理。死者家属持《死亡证》第二、三、四联向公安机关申报户籍注销及签章手续,持第四联《居民死亡殡葬证》到殡仪馆办理尸体火化手续。

二、承办机构

负责救治的医疗卫生机构(含120急救机构)、社区卫生服务中心/乡镇卫生院

三、服务对象

公民

四、服务流程

1.在医疗卫生机构、或送医途中死亡者,由负责救治的执业医生填写《死亡医学证明(推断)书》,交死者家属。其中《死亡医学证明(推断)书》第二联可用于办理户口注销手续;第四联可用于办理殡葬事宜。

2.在家中、养老服务机构、其它场所正常死亡者,家属应持街道(居委会)证明或120急救证明,携带死者身份证、户口本和生前住院、就医等相关证明材料,到户口所在地或常住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院开具《死亡医学证明(推断)书》。

如果医疗卫生机构不能确定是否属于正常死亡的,家属需提供经公安司法部门判定为正常死亡的相关证明,由负责救治或调查的执业医师根据家属提供的疾病信息,填写《死亡医学证明(推断)书》。

3.居民发生非正常死亡,家属应持公安部门出具的非正常死亡证明,去户口所在地或常住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院换取《死亡医学证明(推断)书》。

非正常死亡包括:火灾、溺水等自然灾难致死,或工伤、医疗事故、交通事故、自杀、他杀、受伤害等人为致死(含无名尸)。

4.如果《死亡医学证明(推断)书》遗失,按国家相关规定可补办一次,但补办时需提供补领人的身份证明、与死者关系证明、死者生前病案、公安部门销户证明、火化证明、其它能证明死者已死亡证明等相关材料,去户籍所在社区卫生服务中心或乡镇卫生院办理。

五、服务时限

即办。

六、收费依据及标准

免费。

七、咨询方式

省暨合肥市卫生热线0551-12320

八、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


10.无偿献血者用血报销服务指南


一、办理依据

根据《安徽省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》(1999年8月1日安徽省第九届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第十六条:无偿献血的公民,本人临床用血时,凭本人身份证和《无偿献血证》,按无偿献血量二倍免费用血。公民无偿献血达1000毫升的,终身享受免费用血。第十七条:无偿献血的公民,其配偶和直系亲属临床用血时凭其《无偿献血证》和有关证明,按无偿献血量等量半费用血。

二、承办机构

合肥市中心血站信息科

三、服务对象

个人(献血者)及直系亲属和配偶

四、服务条件

个人(公民)或直系亲属或配偶在合肥市参加过无偿献血。

五、偿还手续流程

1、本人偿还,需出示出院发票、出院明细、身份证、献血证。

2、直系亲属和配偶,除以上证件外,还必须出示用血者身份证,能证明其与献血者关系的材料,比如户籍本、结婚证或派出所证明。

注:以上证件必须为原件,因为在财务制度上,复印件是不能作为证件,所以要求偿还者出示原始发票。如出示复印件,则必须在复印件上盖上所收取发票部门的印章,以证明原始发票在其处或有医院在其复印件上盖章(单位公章或财务用章)。用血清单(出院明细)是为了计算用血量。

六、偿还地点:

合肥市中心血站肥东献血点 

七、服务时限

工作日8:30-16:30

八、咨询方式

合肥市中心血站肥东献血点

咨询电话:0551-67739718 

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343
















11儿童先天性心脏病筛查服务指南


一、办理依据

1.《中华人民共和国母婴保健法》第二十四条:医疗保健机构对婴儿进行多发病和常见病防治等医疗保健服务;

2.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第二十五条:医疗、保健机构应当按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、治疗和监测。第二十六条:医疗、保健机构应当按照规定进行新生儿访视,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查,提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务。

3.《安徽省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》第二十六条:医疗保健机构应当开展婴幼儿常见病、多发病的防治工作,并提供眼、耳、口腔保健等服务。对高危体弱儿应当重点监护。

4. 原合肥市卫生局《关于印发〈合肥市儿童先天性心脏病免费筛查工作实施方案〉的通知》(卫妇社〔2015〕39号)的文件。

二、承办机构

肥东县妇幼保健所儿童保健科

三、服务对象

0~6岁儿童

四、申请条件

0~6岁且既往未参加过“先心病”筛查的儿童

五、申报材料

合肥市儿童保健手册、合肥市儿童先心病筛查转诊单

六、服务流程

1.社区卫生服务中心和乡镇卫生院妇幼保健人员在对4.2.1体检对象中的0-6岁儿童进行健康检查时,发放宣传单,告知家长“先心病”筛查的意义和方法,开具《合肥市儿童先心病筛查转诊单》,家长凭转诊单在规定时间内带孩子到当地指定机构进行免费的心脏彩色超声心动检查。

2.指定机构的儿童先心病筛查部门对转诊儿童监护人签署知情同意书,进行免费心脏彩色超声心动检查,筛查出疑似“先心病”患儿,开具《合肥市儿童先心病筛查复诊单》,转至定点医疗机构进一步诊断治疗。

3.定点医疗机构专业医生在约定时间内对持有《合肥市儿童先心病筛查复诊单》的儿童进行接诊,免费进行相关检查并进行诊断,根据疾病的类型、严重程度,提出治疗建议。并将结果反馈至儿童所在辖区的儿童保健机构,转入体弱儿管理。

七、办理时限

依肥东县妇幼保健所当年实施方案执行。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

县妇幼保健和计划生育服务中心(0551-67712399)

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343





12.婴幼儿发育性髋关节发育不良(DDH)筛查服务指南


一、办理依据

1.《中华人民共和国母婴保健法》第二十四条:医疗保健机构对婴儿进行多发病和常见病防治等医疗保健服务;

2.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第二十五条:医疗、保健机构应当按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、治疗和监测。第二十六条:医疗、保健机构应当按照规定进行新生儿访视,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查,提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务。

3. 《安徽省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》第二十六条:医疗保健机构应当开展婴幼儿常见病、多发病的防治工作,并提供眼、耳、口腔保健等服务。对高危体弱儿应当重点监护。

二、承办机构

肥东县妇幼保健所儿童保健科

三、服务对象

0~3岁婴幼儿

四、申请条件

在肥东县妇幼保健机构接受儿童保健服务的婴幼儿

五、申报材料

肥东县儿童保健手册、肥东县婴幼儿发育性髋关节发育不良筛查转诊单

六、服务流程

1. 转诊程序:肥东县各DDH筛查单位的儿童保健人员在开展婴幼儿健康体检的同时,进行DDH的筛查;包括询问病史,观察双下肢皮纹以及相关的手法检查;如果发现疑似DDH患儿,进行登记管理,填写“肥东县婴幼儿发育性髋关节发育不良筛查转诊单”;转诊到安徽省儿童医院骨科就诊;

2. 接诊程序:安徽省儿童医院对持有“合肥市婴幼儿发育性髋关节发育不良筛查转诊单”的儿童开辟绿色通道,在门诊部设立专科门诊,专人接待,开展进一步诊治。并将相关信息登记在“合肥市婴幼儿发育性髋关节发育不良筛查管理登记本”上,并录入电子档案。

七、办理时限

7个工作日

八、收费依据及标准

筛查免费(暂定)

九、咨询方式

肥东县妇幼保健所儿童保健科(0551-67712399)

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343








13.新生儿疾病筛查服务指南

一、办理依据

1.《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三条:母婴保健技术服务主要包括以下事项:(一)有关母婴保健的科普宣传、教育和咨询;(二)婚前医学检查;(三)产前诊断和遗传病诊断;(四)助产技术;(五)实施医学上需要的节育手术;(六)新生儿疾病筛查;(七)有关生育、节育、不育的其他生殖保健服务。

《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第二十五条:医疗、保健机构应当按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、治疗和监测。

2.《安徽省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》第二十五条:省卫生行政部门指定的医疗保健机构应开展先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症等新生儿疾病的筛查。

3.原卫生部《新生儿疾病筛查管理办法》第七条:省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门应当根据本行政区域的实际情况,制定本地区新生儿遗传代谢病筛查中心和新生儿听力筛查中心(以下简称新生儿疾病筛查中心)设置规划,指定具备能力的医疗机构为本行政区域新生儿疾病筛查中心。

4.原合肥市卫生局《关于在我市开展新生儿疾病筛查工作的通知》(卫基妇〔2003〕560号):根据《中华人民共和国母婴保健法》和《安徽省新生儿疾病筛查实施办法》,经研究决定从2003年起在我市开展新生儿疾病筛查工作。

5.原合肥市卫生局《关于先天性肾上腺皮质增生症纳入新生儿疾病筛查项目的通知》(卫妇社〔2013〕135号):我市决定于2013年在原有新生儿苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查的基础上,增加先天性肾上腺皮质增生症筛查。

6.原合肥市卫生局《转发市妇幼保健所<关于用串联质谱技术开展新生儿疾病筛查工作的实施方案>的通知》(卫妇社函〔2015〕23号):根据《中华人民共和国母婴保健法》《安徽省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》和卫生部《新生儿疾病筛查技术规范》有关规定,请各单位根据实际情况,落实此项工作,具体事宜与市妇幼保健所联系。

7.合肥市卫生和计划生育委员会、合肥市财政局《关于印发<合肥市市级民生工程新生儿遗传代谢疾病筛查项目实施方案>的通知(合卫妇幼〔2016〕30号):合肥市妇幼保健所为项目具体实施单位,为全市唯一的定点筛查机构,负责实验室检测、项目宣传、可疑病例召回、诊治和随访等。

二、承办机构

肥东县妇幼保健所新生儿疾病筛查中心

三、服务对象

合肥市医疗助产机构出生的新生儿。

四、申请条件

由新生儿监护人知情自愿选择

五、申报材料

    新生儿监护人须提交由本人签署意见的《肥东县新生儿遗传代谢病筛查知情同意书》。

六、服务流程

1.助产机构告知家长知情同意后,在其新生儿足跟采血滴在特殊滤纸片上、自然晾干。

2.递送新生儿疾病筛查中心实验室检测。

3.筛查结果正常的不通知家长,家长可通过多种途径查询结果;可疑阳性召回复查;确诊及治疗随访。

七、办理时限

1.正常采血时间为出生72小时后,7天之内,并充分哺乳。采血时间一般不超过出生后20天。

2.滤纸干血片在采集后及时递送,最迟不宜超过5个工作日。

3.收到标本在24小时内登记,不符合要求的标本立即退回重新采集。

4. 实验室在接到标本5个工作日内进行检测,检测结果及时反馈到助产机构。

5.对可疑阳性或阳性患儿立即进行召回,做进一步确诊或鉴别诊断服务。对确诊患儿及时进行治疗。

八、收费依据及标准

1.苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能低下症(CH)筛查纳入国家基本公共卫生服务项目,免费。

2.先天性肾上腺皮质增生(CAH)筛查(化学荧光法)

依据:安徽省物价局《关于调整部分医疗服务价格的通知》(皖价医〔2008〕219号)医技诊疗类,编码250310033

标准:40元/次

3.26项遗传代谢病筛查(串联质谱法)

依据:合肥市物价局《关于氨基酸测定收费标准的通知》(合价费函〔2015〕12号)氨基酸测定收费标准,项目编码CEEJ8000(250309007)。

标准:312元

九、咨询方式

肥东县妇幼保健和计划生育服务中心 电话:0551-67712399

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


14.健康体检办理服务指南


一、办理依据

《健康体检管理暂行规定》(卫医政发〔2009〕77号)第十一条:医疗机构开展健康体检应当按照有关规定履行对受检者相应的告知义务。第十四条:医疗机构应当对完成健康体检的受检者出具健康体检报告。健康体检报告应当包括受检者一般信息、体格检查记录、实验室和医学影像检查报告、阳性体征和异常情况的记录、健康状况描述和有关建议等。

二、承办机构

肥东县人民医院体检中心

三、服务对象

自愿来我院健康体检的公民

四、申请条件

有健康体检需求

五、申报材料

本人身份证原件、体检卡

六、服务流程

1.预约登记:工作人员对体检者个人史、家族史、疾病史、婚姻状况等进行询问和了解,制度相应体检项目并进行预约登记。

2.登记体检:在体检登记界面准确录入体检者相关信息,如:姓名、性别、身份证号码、手机号码、体检类型等。

3.缴纳费用:核对完毕后告知体检者缴费(根据体检项目金额收费)。

4.办理体检:根据体检者预约时间打印体检项目指引单。

5.正式体检:根据项目内容及体检流程进行体检。

6.项目确认:体检完毕返回服务台,工作人员将体检指引单回收并确认项目是否完成。

7.报告领取:常规入职体检当日领取报告,特殊检查项目根据服务台工作人员告知时间领取。

七、服务时限

根据体检者预约时间

八、收费依据及标准

参照省物价局收费标准执行

九、咨询方式

肥东县人民医院体检中心

电话:0551-67712455

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




15.病情诊断和病休证明出具服务指南


一、办理依据

1.《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第5号)第二十一条:医师在执业活动中享有下列权利(一)在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案。

2.《疾病的诊疗护理规范、常规》各种病情书写规范要求。

二、承办机构

肥东县卫计委医政医管科、各医疗机构

三、服务对象

需开具病情诊断和病休证明,且在该院门诊就诊的公民。

四、申请条件

在该院门诊就诊。

五、申报材料

1.患者身份证原件(如委托办理,代理人另需提供身份证);

2.门诊病历;

3.门诊经治医师签字盖章后的门诊疾病诊断证明书;

4.凡属作诊断证明(用于退休、离休、调换工种、意外事故等),患者或家属须持有关单位证明信。

六、服务流程

1.领表:领取空白疾病诊断证明书。

2.就诊:门诊患者在该院诊治且诊断明确,开具疾病诊断证明书的医生必须亲自诊查后,据实记录病情、诊断,按规定在疾病诊断证明书签字、盖章。

3.申办:病人持规定的申领材料,经审核无误后盖章。

七、服务时限

即办

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

肥东县卫计委医政医管科 电话:0551-67716328

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343

 


16.病历复制和查询服务指南


一、办理依据

《医疗机构病历管理规定》(国卫医发〔2013〕31号)第十七条:医疗机构应当受理下列人员和机构复制或查阅病历资料的申请,并按照规定提供病历复制或查阅服务:(一)患者本人或其委托代理人;(二)死亡患者法定继承人或其代理人。

二、承办机构

有住院病人的医疗机构

三、服务对象

在该院有过住院史的公民及其代理人,保险机构,公安、司法机关等。

四、申请条件

在该院有过住院史的公民及代理人按规定提供相关有效证件(如身份证、户口等),保险机构,公安、司法机关病案查阅者或组织提供相关组织机构和个人有效证件(组织介绍信和个人有效证件等),向病案室申请并填写相关材料核实批准后方可复制或查阅服务。

五、申报材料

1.申请人为患者本人,提供其有效身份证明;

2.申请人为患者代理人,提供患者及其代理人的有效身份证明、申请人与患者代理关系的法定证明材料;

3.申请人为死亡患者近亲属,提供患者死亡证明及其近亲属的有效身份证明、申请人是死亡患者近亲属的法定证明材料;

4.申请人为死亡患者近亲属代理人,提供患者死亡证明、死亡患者近亲属及其代理人的有效身份证明,死亡患者与其近亲属关系的法定证明材料,申请人与死亡患者近亲属代理关系的法定证明材料;

5.申请人为保险机构,提供保险合同复印件,承办人员的有效身份证明,患者本人或者代理人同意的法定证明材料;患者死亡的,提供保险合同复印件,承办人员的有效身份证明,死亡患者近亲属或者其代理人同意的法定证明材料(合同或者法律理由规定的除外);

6.公安、司法机关因办理案件、需要查阅、复印或者复制病历资料的,医院在公安、司法机关出具采集证据的法定证明及执行公务人员的有效身份证明后予以协助。

六、服务流程

现场窗口办理:患者出院七个工作日后,带齐身份证明材料办理复印、复制、查询病案及缴费等相关事宜。

七、服务时间

每周一至每周六(法定节假日除外)工作日时间

八、收费依据及标准

按《医疗机构病历管理规定》(国卫医发〔2013〕31号执行。

九、咨询方式

肥东县卫计委医政医管科 各住院医疗机构

电话:0551—67716328

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343





17.用于医保报销的医院等级

证明出具服务指南


一、办理依据

群众需要

二、承办机构

各医疗机构

三、服务对象

在该院就诊的医保参保患者

四、申请条件

该院就诊、医保参保

五、申报材料

1.患者身份证原件(如委托办理,代理人另需提供身份证);

2.患者本人医疗保险证或卡;

3.该院门诊病历或住院病历首页。

六、服务流程

1.申请:患者或其家属携带规定材料到院办公室申领;

2.受理:院办公室指定专人现场受理,核对材料;

3.发放:经核对无误后,根据医保报销需求开具等级证明,并加盖公章。

七、服务时限

即办

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

县农合中心

电话:0551-67758702

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




18.出生医学证明首次签发服务指南


一、办理依据

1.《中华人民共和国母婴保健法》第二十三条:医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明。

2.《安徽省出生医学证明管理办法》(2015年)第三条:我省境内出生的新生儿,应当依法获得《出生医学证明》。

二、承办机构

各助产机构产科

三、服务对象

该院出生的新生儿

四、服务条件

新生儿在该院出生

五、服务流程

1.领取材料:在医生办公室领取《出生医学证明》首次签发登记表和委托书,核实登记表上母亲姓名和分娩信息,并检查登记表上是否有医生盖章和签字。

2.填写登记表:用水笔认真填写《出生医学证明》首次签发登记表和委托书的每一项内容,不得空项,不得涂改。请慎重填写新生儿姓名,一旦确认,则无法更改。

3.提交材料:准备好新生儿父母双方身份证原件和户口本原件及领证人身份证原件,将父母双方和领证人的身份证正反面复印在同一张纸上。带齐《出生医学证明》首次签发登记表、委托书、身份证原件及复印件交至出生证办理处。    

4.领取《出生医学证明》:领证人一般为新生儿母亲,如有特殊情况,则必须为父亲、祖父母、外祖父母,领证时必须持有母亲签署的委托书。

六、服务时间

每周一、二、三、四、五下午2:30--4:00

七、收费依据及标准

免费 

八、咨询方式

肥东县妇幼保健计划生育服务中心

电话:0551—67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343



19.突发事件医疗卫生救援指南


一、办理依据

1.《突发公共卫生事件应急条例》(中华人民共和国国务院令第376号)第三十九条: 医疗卫生机构应当对因突发事件致病的人员提供医疗救护和现场救援。

2.《安徽省人民政府关于印发安徽省突发公共卫生事件应急预案的通知》(皖政办秘〔2016〕19号):2.2  省应急指挥部成员单位职责  省卫生计生委:组织制定突发公共卫生事件防控技术方案;组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施;提出启动和终止应急响应的建议;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区的建议;会同宣传部门及时发布突发公共卫生事件信息。

二、承办机构

各承担急救任务的医疗机构    

三、服务对象

突发公共卫生事件致病的公民

四、服务条件

突发公共卫生事件受伤

五、服务流程

(一)院内救援流程:

 1.报告:病员运送至我院门急诊后应由首诊医生立即进行急诊抢救,并立即收集事件信息向医务部(总值班)、急救中心汇报,同时通知急救中心病区二线班医生及时到场参与抢救。急救中心负责全面协调中心相关科室(ICU、手术室等)做好急救准备。医务部在得到报告后按照突发事件等级向突发事件救治指挥小组报告情况,负责全面协调工作,同时指挥小组启动应急工作。

2.通知:医务部(或总值班,情况紧急时首诊医生和护士有权直接通知相关专家小组负责人、各相关职能科室)在得到报告后及时通知抢救专家、各相关职能科室及时到达救治场地参与及组织救治。

3.时限:抢救专家、各相关职能部门负责人在接到通知后市区内1小时、医院内10分钟内赶至救治现场参与及组织救治。

4.检伤:由门急诊医护人员首先接诊病人,完成判断伤情,按照国际统一伤票的标准由护理部根据医生初步判断对伤病员进行检伤分类,分别用绿(暂时观察)、黄(需要治疗)、红(立即救治)、黑(死亡)四种颜色,对轻、重、危重伤病员和死亡人员作出标志(分类标记用塑料材料制成腕带),腕带扣系在伤病员或死亡人员的手腕或脚踝部位,以便后续转移至其他相关科室救治辨认或采取相应的措施,并对已经检伤分类待送的伤病员进行复检。

5.组织:应急指挥小组成员负责现场整体救治工作的组织与安排;应急指挥小组成员未到时,组织抢救由抢救现场职称最高医生负责。

6.抢救:本着“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则合理利用医疗资源开展急救工作。自动运行急救绿色通道,在相关人员未到之前,首诊医护人员应积极投入抢救,对有生命危险的急危重症者(佩戴红色伤票),应就地先予抢救、治疗或立即手术,在必要的处理后可在医护人员监护下转运,需要生命支持的患者必须在医护人员监护转至ICU。对佩戴黄色伤票的患者就地在进行必要的初步救治后,由医生或护士陪同下转送相关科室进一步治疗,由各科室主任和相应专家组成员共同指导救治工作,任何科室不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。对佩戴绿色伤票由急救中心医生安排暂时观察和及时跟踪治疗。

(二)院外救援流程:

1.接受指示:医院接受到上级卫生行政部门发出的突发医疗卫生院外救援指示。

2.派遣专家:医院医务部按照要求通知参加救援科室的科主任,由科主任指派人员参加。

3.参与救援:确定参加救援的专家按照上级卫生行政部门指示到达救援地点参与救援活动。

六、服务时限

即办

七、咨询方式

肥东县卫计委疾病预防控制科 电话67726973

八、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343






20.急诊医疗服务指南


一、办理依据

1.《卫生部关于印发急诊科建设与管理指南》(卫医政发(2009)50号)第四章:科室管理第三十条 急诊科在实施重大抢救时,特别是在应对突发公共卫生事件或群体灾害事件时,应当按规定及时报告医院相关部门,医院根据情况启动相应的处置程序。

2.《突发公共卫生事件应急条例》第三十九条:医疗卫生机构应当对因突发事件致病的人员提供医疗救护和现场救援。

3.《三级综合医院评审标准(2011版)》第一章:坚持医院公益性 第四点应急管理 1.4.1遵守国家法律、法规,严格执行各级政府制定的应急预案。服从指挥,承担突发公共事件的紧急医疗救援任务和配合突发公共卫生事件防控工作。

二、承办机构

各医疗机构急诊科

三、服务对象

急诊来院就诊的公民

四、申请条件

急诊来院就诊

五、申报材料

1、患者本人身份证

2、患者医保证(或卡)。

六、服务流程

(一)快速接诊:

1.预检分诊:根据患者或家属主(代)诉、主要症状和体征进行初步判断,分清疾病轻、重、缓、急(病情分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级)及隶属专科,及时安排救治程序(分A、B、C三区救治)及指导专科就诊,体现重症优先、尽快原则。

2.挂号。

(二)有效救治:

1.A区患者:开启绿色通道,实行先抢救、后挂号;

2.B区患者:医护再次评估患者病情并提供有效的紧急救护措施,根据病情合理安排人员陪同检查;

3.C区患者:医生查视后根据病情完善必要的相关检查(血液检查、X线、B超、CT等)。

(三)合理分流:

1.抢救和急诊紧急处理病情平稳后合理安排患者转归(住院、手术、留观、输液、离院)。

2.根据病情合理安排陪护人员护送患者,病情危重者由医护共同护送,确保患者安全。

七、服务时限

即办

八、收费依据及标准

参照相关医疗服务价格收费标准执行

九、咨询方式

肥东县卫计委疾病预防控制科  0551-67726973

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




21.疫苗接种服务指南

    

一、办理依据

1.《疫苗流通和预防接种管理条例》(中华人民共和国国务院令第668号)第八条:经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的医疗卫生机构,承担预防接种工作。
    2.《中华人民共和国药品管理法》第二十六条:医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用。
3.《中华人民共和国传染病防治法》第十五条:国家实行有计划的预防接种制度。国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门,根据传染病预防、控制的需要,制定传染病预防接种规划并组织实施。用于预防接种的疫苗必须符合国家质量标准。 国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行免费。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。具体办法由国务院制定。
    二、承办机构
   各助产机构产科
    三、服务对象
    国家免疫规划常规疫苗接种的新生儿
    四、申请条件
   该院出生的新生儿,身体健康且符合各类疫苗预防接种条件
    五、服务流程
    1.问诊:护士对新生儿父母个人史、疾病史等进行询问,填写告知书,知情同意并签字。
    2.登记:在安徽省新生儿预防接种三联单上准确录入并核对相关信息,新生儿母亲姓名、新生儿性别、接种疫苗的种类、批次、接种日期等,并进行下一次疫苗接种相关信息的告知。
    3.接种:严格进行接种时的“三查七对”:查新生儿信息、查出生日期、查疫苗;核对新生儿姓名、出生日期、疫苗品名、疫苗效期、接种剂量、接种途径。    
    六、服务时限
    出生后24小时,如有特殊病情除外。
    七、收费依据及标准
    免费
    八、咨询方式
     肥东县疾病预防控制中心 电话:0551-67711243

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343











  22.开展健康教育与促进健康行动

服务指南

(主动服务类)


一、办理依据

国家卫生计生委宣传司《关于做好2016年中央转移支付地方健康素养促进行动项目的通知》(国卫宣传健便函[2016]258号):“开展健康教育公益广告的开发与播放,健康巡讲专家遴选,并组织健康巡讲活动,健康促进县创建,健康促进医院创建,继续开展健康素养、烟草流行以及中医素养监测,通过12320热线开展戒烟干预服务,开展重点疾病和重点领域健康教育等多项服务工作,提高我省居民健康素养和健康水平,推进健康中国建设。”

二、承办机构

肥东县疾病预防控制中心相关科室

三、服务对象

公民

四、服务条件

五、服务流程

1.开发健康教育公益广告,并在全县范围内进行播放。

2.为居民进行健康巡讲。

3.健康促进县建设。以健康促进医院、学校、社县、家庭等重点场所为切入点,探索实施“将健康融入所有政策”策略的有效模式。

4.健康促进医院建设。树立以健康为中心的理念,改善医疗环境、普及健康知识和技能、提高医疗服务质量,促进医患和谐。

5.开展健康素养和烟草流行监测,加强监测系统建设,为制订健康促进和烟草控制相关政策提供科学依据。

6.通过12320热线,为吸烟者提供热线戒烟干预服务。

7.针对艾滋病、结核病、地方病等重点疾病和重点领域,开展健康教育工作。

六、服务时限

全年常态

七、收费依据及标准FfF

八、办公地址、服务时间和咨询方式

    办公地址:肥东县店埠镇人民路与浮槎路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67711243

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


         23.计划生育政策宣传

(主动服务类)


一、办理依据

《安徽省人口与计划生育条例》(省人大常委会公告第40号)第十七条:人口和计划生育、教育、科技、文化、卫生、民政、新闻出版、广播电视、司法行政等部门应当组织开展人口与计划生育宣传教育。

二、承办机构

肥东县卫计委政策法规和宣传教育科

三、服务对象

公民

四、服务条件

五、服务时限

全年常态

 六、办公地址、服务时间和咨询方式

    办公地址:肥东县店埠镇青春路9号

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67709608

七、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


24、医师执业证书遗失或损坏补办服务指南

(依申请类)

一、办理依据

《医师执业注册暂行办法》(卫生部令第5号)第十二条:“《医师执业证书》应妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和毁损。如发生损坏或者遗失的,当事人应当及时向原发证部门申请补发或换领。损坏的《医师执业证书》,应当交回原发证部门。《医师执业证书》遗失的,原持证人应当于15日内在当地指定报刊上予以公告。”

二、承办机构

肥东县卫生计生委行政审批科

三、服务对象

公民(医师执业证书遗失或损坏补办的医师)

四、申请条件

1.取得执业注册许可的医师。

2.执业证书遗失或损坏申请换领。

五、申报材料

1.《医师执业证书遗失补办申请表》一式二份。

2.合肥市公开发行的报社登报遗失声明原件。

3.《医师资格证书》原件及复印件一份。

4.身份证原件及复印件一份。

5.近期免冠小二寸彩色照片

6.执业证书原证损坏申请换领的,需提交已损坏的原证。

六、服务流程

1.申请:申请人携带申报材料向县政务服务中心县卫计委窗口办理证件补发;

2.受理和审查:县政务服务中心县卫计委窗口受理后对资料进行审查,并核对全国医师执业注册联网管理系统,申请资料经窗口首席代表审核,并在承办签上签字确认;

3.发放:通过审查后,县卫计委行政审批科制证并将证件交给申请人。

七、办理时限

法定办理时限为30个工作日;承诺办理时限为3个工作日。

八、收费依据及标准

九、办公地址、服务时间和咨询方式

    办公地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口(政务中心)

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


25、护士执业证书遗失或损坏补办核实转报

服务指南

(依申请类)

一、办理依据

根据服务对象实际需要

二、承办机构

县卫生计生委行政审批科

三、服务对象

公民(护士执业证书遗失或损坏补办的护士)

四、申请条件

1.取得护士执业证书。

2.护士执业证书遗失或损毁。

五、申报材料

1.《护士执业证书遗失补办申请表》一式二份。

2.《护士资格证书》原件及复印件一份。

3.合肥市公开发行的报社登报遗失声明。

4.身份证原件及复印件一份。

5.近期免冠小二寸彩色照片三张。

6.肥东县隶属的护士所在医疗机构、卫计委逐级加盖公章证明上报市卫计委。

7.执业证书原证损坏申请换领的,需提交已损坏的原证。

六、服务流程

1.申请:申请人携带申报材料向县政务服务中心县卫计委窗口办理证件补发。

2.受理和审查:申请人持补发证件及申报材料至省政务服务中心省卫计委窗口,受理后对资料进行审查,并核对全国护士注册联网管理系统,申请资料经窗口首席代表审核,并在承办签上签字确认。

3.发放:通过审查后,窗口进行加盖印章并将证件交给申请人。

七、办理时限

法定办理时限为20个工作日;承诺办理时限为1个工作日。

八、收费依据及标准

九、办公地址、服务时间和咨询方式

    办公地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口(政务中心)

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343



26、医疗机构执业许可证遗失或损坏补办

服务指南

(依申请类)

一、办理依据

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第三章第二十三条:“《医疗机构执业许可证》不得伪造、涂改、出卖、转让、出借。《医疗机构执业许可证》遗失的,应当及时申明,并向原登记机关申请补发。”

二、承办机构

卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖县内的已取得医疗机构执业资质,遗失或损坏医疗机构执业许可证正本或副本的医疗机构。

四、申请条件

1、遗失或损坏医疗机构执业许可证在有效期限内;

2、医疗机构执业许可证遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.医疗机构执业许可证损坏的应提供损坏的医疗机构执业许可证原件及补办申请表。

2.医疗机构执业许可证遗失的应提供刊登遗失声明的报纸、医疗机构执业许可证正本或副本原件和复印件(原件审查后退回)和法人代表身份证、补办申请表。

六、服务流程

1、申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心县卫计委窗口申请补(换)发放医疗机构执业许可证;

2、发放:通过审核后,县政务服务中心县卫计委窗口出具医疗机构执业许可证。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

    办公地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口(政务中心)

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343






27、放射诊疗许可证遗失或损坏补办

               服务指南

(依申请类)

一、办理依据

《放射诊疗许可证发放管理程序》(卫监督发〔2006〕479号)第二十三条:“医疗机构遗失《放射诊疗许可证》,应当及时在发证机关所在地的主要报刊上刊登遗失公告,并在公告30日后的一个月内向原发证部门申请补办。”

二、承办机构

肥东县卫生监督所

三、服务对象

肥东县辖内的已取得放射诊疗资质,损坏或丢失放射诊疗资质批准证书的医疗机构。

四、申请条件

1、损坏或丢失的放射诊疗资质批准证书在有效期限内;

2、放射诊疗资质批准证书丢失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1、放射诊疗资质批准证书损坏的应提供损坏的放射诊疗资质批准证书原件;

2、放射诊疗资质批准证书丢失的应提供刊登遗失声明的报纸、医疗机构执业许可证原件和复印件(原件审查后退回)和法人代表身份证。

六、服务流程

1、申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心卫计委窗口申请补(换)发放射诊疗资质批准证书。

2、发放:通过审核后,县政务服务中心卫计委窗口出具放射诊疗资质批准证书。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

县卫生监督所

电话:0551-67739715

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343










28、放射工作人员证遗失或损坏补办

  服务指南

(依申请类)

一、办理依据

《放射工作人员职业健康管理办法》(原卫生部55号令)第六条:“放射工作人员上岗前,放射工作单位负责向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门为其申请办理《放射工作人员证》。”

二、承办机构

肥东县卫生监督所。

三、服务对象

肥东县辖内的已取得放射工作人员资质但损坏或丢失放射工作人员资质批准证书的放射工作人员。

四、申请条件

1.年满18周岁。

2.经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求。

3.放射防护和有关法律知识培训考核合格。

4.遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理。

5.损坏了的放射工作人员资质原件。

6.放射工作人员资质批准证书丢失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.损坏或遗失补办的单位证明。

2.遗失补办放射工作人员资质的要有当地市级以上主要报刊上刊登的遗失声明完整版面的原件。

3.损坏或遗失证件人员的二寸近期免冠正面半身照片一张(背面注明单位和姓名)。

4.非本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件)。

5.职业健康检查机构出具的申请人2年内经职业健康检查,符合放射工作人员职业健康要求的体检表原件和复印件,原件审查后退回。

6.申请人经符合省级卫生监督机构组织的放射防护和有关法律知识培训考核合格的证明材料。

7.申请人接受个人剂量监测的证明材料。

六、服务流程

1、申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心县卫计委窗口申请补(换)发放射工作人员资质批准证书。

2、发放:通过审核后,县政务服务中心县卫计委窗口出具放射工作人员资质批准证书。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

1、肥东县卫生监督所

电话:0551-67739715

    2、政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343












29、母婴保健技术服务执业许可证遗失或

            损坏补办服务指南

(依申请类)

一、办理依据

根据服务对象实际需要

二、承办机构

县卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖县内的已取得母婴保健技术服务执业许可,遗失或损坏母婴保健技术服务执业许可证的母婴保健技术服务执业许可单位。

四、申请条件

1.遗失或损坏母婴保健技术服务执业许可证在有效期限内。

2.母婴保健技术服务执业许可证遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.母婴保健技术服务执业许可证损坏的应提供损坏的母婴保健技术服务执业许可证原件及补办申请表;

2.母婴保健技术服务执业许可证遗失的应提供刊登遗失声明的报纸和法人代表身份证、补办申请表。

六、服务流程

1.申请:申请人携带规定材料向县卫生计生委行政审批科申请补(换)发放母婴保健技术服务执业许可证;

2.发放:通过审核后,县卫生计生委行政审批科出具母婴保健技术服务执业许可证。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、办公地址、服务时间和咨询方式

     政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

 服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343








30、母婴保健技术考核合格证书遗失或损坏补办服务指南

(依申请类)

一、办理依据

根据服务对象实际需要

二、承办机构

县卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖内的已取得母婴保健技术考核合格证书,遗失或损坏母婴保健技术考核合格证书的人员。

四、申请条件

1.遗失或损坏母婴保健技术考核合格证书在有效期限内。

2.母婴保健技术考核合格证书遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.母婴保健技术考核合格证书损坏的应提供损坏的母婴保健技术服务执业许可证原件及补办申请表。

2.母婴保健技术考核合格证书遗失的应提供刊登遗失声明的报纸、母婴保健技术考核合格证书复印件和申请人身份证、补办申请表。

六、服务流程

1.申请:申请人携带规定材料县卫生计生委行政审批科申请补(换)发放母婴保健技术考核合格证书。

2.发放:通过审核后,县卫生计生委行政审批科窗口出具母婴保健技术考核合格证书。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

 九、办公地址、服务时间和咨询方式

    政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

 十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


31、计划生育技术服务人员合格证遗失或损坏补办服务指南

(依申请类)

一、办理依据

根据服务对象实际需要

二、承办机构

县卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖内的已取得计划生育技术服务人员合格证,遗失或损坏计划生育技术服务人员合格证的人员

四、申请条件

1.遗失或损坏计划生育技术服务人员合格证在有效期限内。

2.计划生育技术服务人员合格证遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.计划生育技术服务人员合格证损坏的应提供损坏的计划生育技术服务人员合格证原件及补办申请表。

2.计划生育技术服务人员合格证遗失的应提供刊登遗失声明的报纸、计划生育技术服务人员合格证复印件和申请人身份证、补办申请表。

六、服务流程

1.申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心县卫计委窗口申请补(换)发放计划生育技术服务人员合格证。

2.发放:通过审核后,县政务服务中心县卫计委窗口出具计划生育技术服务人员合格证。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、办公地址、服务时间和咨询方式

    政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




 32、公共场所卫生许可证遗失或损坏补办

服务指南

(依申请类)

一、办理依据

根据服务对象实际需要。

二、承办机构

卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖内的已取得公共场所卫生许可证,遗失或损坏公共场所卫生许可证的医疗机构。

四、申请条件

1、遗失或损坏公共场所卫生许可证在有效期限内;

2、公共场所卫生许可证遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.公共场所卫生许可证损坏的应提供损坏的公共场所卫生许可证原件及补办申请表。

2.公共场所卫生许可证遗失的应提供刊登遗失声明的报纸、和法人代表身份证、补办申请表。

六、服务流程

1、申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心县卫计委窗口申请补(换)发放公共场所卫生许可证;

2、发放:通过审核后,县政务服务中心县卫计委窗口出具公共场所卫生许可证。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

    政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


  33、生活饮用水许可证遗失或损坏补办

   服务指南

(依申请类)

一、办理依据

     根据实际需要。

二、承办机构

卫生计生委行政审批科

三、服务对象

肥东县辖县内的已取得生活饮用水许可证,遗失或损坏生活饮用水许可证的经营单位。

四、申请条件

1、遗失或损坏生活饮用水许可证在有效期限内;

2、生活饮用水许可证遗失应在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明。

五、申报材料

1.生活饮用水许可证损坏的应提供损坏的生活饮用水许可证原件及补办申请表。

2.生活饮用水许可证遗失的应提供刊登遗失声明的报纸和法人代表身份证、补办申请表。

六、服务流程

1、申请:申请人携带规定材料向县政务服务中心县卫计委窗口申请补(换)发放生活饮用水许可证;

2、发放:通过审核后,县政务服务中心县卫计委窗口出具生活饮用水许可证。

七、办理时限

5个工作日

八、收费依据及标准

九、咨询方式

    政务中心 地址:肥东县店埠镇沿河路公园路交口

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67700801

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343



34.医保病人转院办理

(依申请类)

一、办理依据

1.《关于印发安徽省实施城镇职工医疗保险制度改革若干意见的通知》(皖政[1999]27号)

2.《安徽省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(试行)》第二十五条:定点医疗机构在显著位置悬挂定点医疗机构标牌,供参合农民识别;在显著位置设置宣传栏与公示栏,宣传新农合补偿政策,公布就诊及报销流程,公示医疗服务项目及价格。第二十七条:定点医疗机构应按有关规定核对相关证件、证明材料,对住院者参合身份进行识别、确认与登记,并在病历、出院小结及HIS系统中标注。第二十八条:定点医疗机构按有关规定为参合农民提供规范的出院小结、费用清单及发票等材料。

二、承办机构

县直医疗机构医疗保险办公室、出入院管理办公室及相关科室

三、服务对象

参加医保的公民

四、申请条件

符合转院治疗指症,具有相应医疗保险

五、申报材料

1.本人身份证(未成年人或无身份证者需携带户口簿);

2.本人社保卡;

3.转诊转院申请表(新农合先天性心脏病(<14岁)、急性白血病(<14岁)还需携带统筹地县开具的转诊单)。

六、服务流程

(一)本院转外院:

1.参保者病情经科室讨论并经科主任同意后,可于省、市社保局网站下载或医保窗口领取医保病人转院单;

2.参保者填写转诊转院申请表,并请负责医师签署意见,科主任签章同意;

3.医院医保窗口备案、盖章;

4.医保中心备案、盖章。

(二)外院转本院:

异地参保者转入我院治疗,出院后持异地转诊单、出院发票或出院小结到医保窗口审核。通过审核盖医保办公章,并将有关内容登记在册。

七、办理时限

即办

八、收费依据及标准

 九、办公地址、服务时间和咨询方式

     县农合中心  店埠镇青春路9号卫生大厦

   服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67758702

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343



   

       35.医保办理服务指南

(依申请类)

一、办理依据

1.关于印发安徽省城镇职工医疗保险制度改革若干意见的通知(皖政〔1999〕27号):“(七)医疗保险费的支付要规定统筹基金和个人帐户各自的支付范围,分别核算,分开管理,不得互相挤占。个人帐户主要支付小病、小额或门诊医疗费用,也可以用于支付起付标准以下的医疗费用及从统筹基金中支付时个人须自付的部分。统筹基金主要支付大病、大额或住院时起付标准以上个人自付部分以外的医疗费用。”

2.《安徽省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(试行)》第二十五条:“定点医疗机构在显著位置悬挂定点医疗机构标牌,供参合农民识别;在显著位置设置宣传栏与公示栏,宣传新农合补偿政策,公布就诊及报销流程,公示医疗服务项目及价格。第四十条:定点医疗机构应建立内部医疗质量与医疗费用控制制度。制定每门诊人次费用、出院者平均医药费用、日均住院费用、药费比例、自费药品比例、平均住院日、抗生素使用率、大型仪器检查阳性率、医疗服务价格项目收费准确率等指标的控制标准,开展定期评估。第二十九条:定点医疗机构按照有关规定,开展即时结报。”

二、承办机构

县各医疗机构医疗保险办公室、出入院管理办公室及相关科室

三、服务对象

参加医保的公民

四、申请条件

五、申报材料

社会保障卡、出院证、住院预缴金单据

六、服务流程

1.患者携带社会保障卡在院门诊就诊。

2.医生根据患者病情需住院的,开具入院证办理入院手续。

3.患者到科室就诊,医务人员核对患者人证卡是否一致。

4.出院时病人携带社会保障卡、出院证、住院预缴金单据到出院窗口办理医保即时结报。

七、办理时限

即办

八、收费依据及标准

收费依据:《全国医疗服务价格项目规范》(2001年版、2007年版和2012年版)及安徽省物价局医疗服务收费的相关文件。收费标准:按照上述文件的规定执行,具体项目收费价格可登陆省物价局网站查询,查询网址:

http://www.ahpi.gov.cn/DocHtml/1/16/05/xxgk_201607215341764.html

九、办公地址、服务时间和咨询方式

   县农合中心 办公地址:肥东县店埠镇镇青春路9号。 

 服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67758702

十、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


         36.参合居民转诊服务


一、办理依据

《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》第三点:重要任务:(一)建立科学合理的分级诊疗制度。坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制,以家庭医生签约服务为重要手段,鼓励各地结合实际推行多种形式的分级诊疗模式,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。(三):明确医疗机构急慢分治服务流程,建立健全分工协作机制,畅通医院、基层医疗卫生机构、康复医院和护理院等慢性病医疗机构之间的转诊渠道,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。城市大医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,将诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者转至下级医疗机构以及康复医院、护理院等慢性病医疗机构。基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者、残疾人等提供治疗、康复、护理服务。《安徽省关于开展分级诊疗工作的实施意见》(皖卫医〔2015〕12号): 三、主要任务:(二)推进双向转诊规范开展。 1.建立常见病种转诊规范。建立以覆盖主要常见病、多发病为重点的转诊指南,逐步形成规范,全面实施。2015年省组织制定高血压、糖尿病等6个病种分级诊疗指南,明确各层级医疗卫生机构诊疗目录、转诊指征和用药目录,逐年扩大病种。市级卫生计生行政部门和医联(共)体应根据转诊服务需求和医疗机构专业特色扩大转诊病种,制定双向转诊指南或规范,组织实施。2.建立双向转诊服务管理规范。按照科学就医、规范有序原则,制定《安徽省分级诊疗管理规范(试行)》(附件1)。各级医疗机构应按照尊重病人就医习惯和就近便捷原则选择多家定点转诊医疗卫生机构,签署转诊服务协议,并设置或指定专门机构,确定专人,负责转诊管理,提供预约转诊、病案交接和协调医保经办机构等服务。下转患者上级医院应明确接续治疗、康复治疗和护理方案,建立定期随诊制度。加快建设区域统一的双向转诊平台,逐步实行网上预约转诊、病案传送,并与医保经办机构信息网络互连互通,提供便捷高效服务。(三)构建急慢分治转诊机制。1.畅通一般患者上下转诊机制。按照疾病轻重程度和分级诊疗指南实行逐级转诊。超出基层医疗卫生机构诊疗科目和诊治能力的患者,就近转至二级医院。重点畅通常见病、多发病、诊断明确、病情稳定患者和术后康复期患者下转渠道。2.合理安排急危重症患者救治和康复治疗。急危重症患者按照保证及时救治原则就近直接转入二、三级医院就诊,病情稳定后且符合向下转诊指征的患者,应转至下级医疗卫生机构进行接续治疗、康复治疗。

二、承办机构

县卫生计生委农合中心

三、服务对象

公民

四、服务条件

按照疾病轻重程度和分级诊疗指南

五、服务流程

1.畅通一般患者上下转诊机制。按照疾病轻重程度和分级诊疗指南实行逐级转诊。超出基层医疗卫生机构诊疗科目和诊治能力的患者,就近转至二级医院。重点畅通常见病、多发病、诊断明确、病情稳定患者和术后康复期患者下转渠道。2.合理安排急危重症患者救治和康复治疗。急危重症患者按照保证及时救治原则就近直接转入二、三级医院就诊,病情稳定后且符合向下转诊指征的患者,应转至下级医疗卫生机构进行接续治疗、康复治疗。

六、收费依据及标准

免费

    七、时间、地点

    县农合中心 地址:肥东县店埠镇青春路9号

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67758702

八、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343

    37.城乡居民合作医疗服务

信息公开服务指南


一、办理依据

国务院办公厅《转发卫生部等部门关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知》国办发〔2003〕3号文件  

    组织管理:县级人民政府成立由有关部门和参合农民代表组成的农村合作医疗管理委员会。委员会下设经办机构,负责具体业务工作。四、资金管理:农村合作医疗基金主要补助参加新型农村合作医疗农民的大额医疗费用或住院医疗费用。    

    二、承办机构

县卫生计生委农合办

三、服务对象

参合农民

四、服务条件

五、服务流程

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

    县农合中心 地址:肥东县店埠镇青春路9号

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67758702

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




38.  预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播

             项目服务指南


一、办理依据

1.根据《中国妇女发展纲要(2011-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》《中国遏制与防治艾滋病行动计划》、《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020)》《全国乙型病毒性肝炎防治规划》和《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》的要求,组织各级医疗卫生机构整合预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播工作,为接受孕产期保健服务的孕产妇提供全面、系统的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的综合干预。2、国家卫计委办公厅:《关于全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的通知》(国卫办妇幼发〔2015〕23号):自2015年起在全国全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作, 为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查以及感染孕产妇与所生儿童综合干预服务。

二、承办机构

县妇幼保健和计划生育服务中心

三、服务对象

公民

四、服务条件

无条件

五、服务流程

1.各有产科的医疗机构

2. 接种干预

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县妇幼保健和计划生育服务中心

电话:0551—67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343


    39.计划生育技术指导咨询服务指南


一、办理依据

《安徽省人口与计划生育条例》第二十七条:实行计划生育的育龄夫妻免费享受基本项目的计划生育技术服务。参加基本医疗保险、生育保险等社会保险的育龄夫妻,其基本项目的计划生育技术服务所需费用,由社会保险予以保障;未参加社会保险的,由财政承担。《计划生育技术服务管理条例实施细则》第十一条:计划生育技术指导、咨询包括下列内容:(一)避孕节育与降低出生缺陷发生风险及其他生殖健康的科普宣传、指导和咨询;(二)提供避孕药具,对服务对象进行相关的指导、咨询、随访;(三)对施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术的,在手术前、后提供相关的指导、咨询和随访。

二、承办机构

县卫生计生委疾病预防控制科

三、服务对象

育龄夫妻

四、服务条件

育龄夫妻

五、服务流程

1、避孕节育与降低出生缺陷发生风险及其他生殖健康的科普宣传、指导和咨询;

2、提供避孕药具,对服务对象进行相关的指导、咨询、随访;

3、对施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术的,在手术前、后提供相关的指导、咨询和随访。

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

     八、咨询方式

    县卫计委疾控科 地址:肥东县店埠镇青春路9号

服务时间:(工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

咨询方式:0551-67726973

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343

       40.婚前医学检查服务指南


一、办理依据

《中华人民共和国母婴保健法》第七条:医疗保健机构应当为公民提供婚前保健服务。婚前保健服务包括下列内容:(一)婚前卫生指导:关于性卫生知识、生育知识和遗传病知识的教育;(二)婚前卫生咨询:对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见;婚前医学检查:对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。

     二、承办机构

县妇幼保健卫生计生服务中心

三、服务对象

准备结婚的男女双方

四、服务条件

准备结婚的男女双方

五、服务流程

1、婚前卫生指导:关于性卫生知识、生育知识和遗传病知识的教育;

2、婚前卫生咨询:对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见;婚前医学检查:对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县妇幼保健卫生和计划生育中心

电话:0551—67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343

     

      41.免费产前筛查服务服务指南


一、办理依据

 根据《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》(国办发〔2016〕66号) “做好产前筛查、诊断。逐步实现怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查。产前筛查率达60%以上。

 为贯彻《中华人民共和国母婴保健法》和《中华人民共和国母婴保健法实施办法》,落实国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,保障母婴健康,提高出生人口素质,减少出生缺陷发生,合肥市市卫计委、合肥市财政局在经过充分调研后,计划从2017年开始,分步实施免费产前筛查项目。按照计划,2017年在全市农村地区(长丰县、肥东县、肥西县、庐江县、巢湖市)和城区特殊人群(贫困人群和残疾人群)孕产妇中实施免费产前筛查项目。

二、承办机构

县妇幼保健卫生和计划生育中心

三、服务对象

孕产妇

四、服务条件

孕产妇在自愿情况下

五、服务流程

怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县妇幼保健卫生计生服务中心

电话:0551—67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




      42.流动人口婚育证明服务指南


一、办理依据

   《流动人口计划生育工作条例》

拟离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的在外省居住30日以上的18—49周岁育龄妇女。2014年7月流动人口婚育证明实行电子化改革试点,户籍地将其婚育信息上传至国家电子婚育证明数据库,生成电子婚育证明,不需要流动人口本人申领和持有。

二、承办机构

县卫生计生委基层计划生育指导科、由户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处负责办理。

三、服务对象

公民

四、服务条件

    (1)填写完整的流动人口《婚育证明》登记表;

  (2) 本人的《居民身份证》、户口簿、结婚证(已婚的);

  (3)本人近期一寸正面免冠照片两张。

五、服务流程

发证机关在接到成年流动人口的有关材料后,对于证明材料齐全的,应即时予以办理《婚育证明》。对材料不齐全的,一次性告知办证所需材料。

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县卫生计生委基层计划生育指导科

电话:0551—67738615

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343






      43.职业健康体检服务服务


一、办理依据

《职业健康检查管理办法》第二条:本办法所称职业健康检查是指医疗卫生机构按照国家有关规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者进行的上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查。

二、承办机构

县疾病预防控制中心

三、服务对象

从事接触职业病危害作业的劳动者

四、服务条件

上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查。

五、服务流程

六、服务时间

长期开展

七、收费依据及标准

    按物价局批准文件执行 

八、咨询方式

 县疾病预防控制中心  电话:0551-67711243

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343




44.农村妇女“两癌”检查

一、办理依据

合肥市卫计委《关于下达2016年儿童“先心病”筛查和女农村妇女“两癌”检查项目任务数的通知》(卫妇幼函[2016]5号)精神,为确保农村妇女享受免费“两癌”检查服务,提高农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平。

二、承办机构

县妇幼保健和计划生育服务中心

三、服务对象

农村妇女

四、申请条件

免费“两癌”检查服务

五、申报材料

六、服务流程

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

县妇幼保健卫生和计划生育中心

电话:0551—67712399

九、监督投诉渠道

   监督投诉部门:办公室

   监督投诉电话:0551-67711343