古城镇更新河长标识牌责任更鲜明

发布日期:2017-9-27 9:10:57

分享:

打印本页

    日前,行走在古城镇塘坝河渠,一个个醒目的、内容详实、古文化特色鲜明新更新的“河长制”标识牌让人眼前一亮,每一块标识牌上,详细标注县、镇两级河长制所管辖的河流名称、起讫地点、河流长度、流域面积、管理范围、河长职责、管理保护目标和监督电话。

    作为古城镇乃至周边张集、陈集、马湖等乡镇群众饮用水的天然“大水缸”——岱山水库,近年来,由于河长制管理落实到位,监管人员执法严格,保证了这个大水缸的水源充足,补充河道及时,逐步实现了“污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、水面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章”的总体目标。为了实现这个总体目标,一年来,该镇高度重视河道两岸环境和水源保护,禁止排放污水、禁止养殖家禽、安装水源保护警示牌和隔离防护栏杆,并发动群众清淤、疏浚沟渠,利用草皮护坡、植树造林等手段增加水源涵养能力。同时紧紧依托“河长制”的责任管理,分级对河道落实巡查制、环境突发风险应急制等机制,把水环境治理和保护作为古城镇生态文明建设的重头戏来抓,确保古城乃至周边陈集、马湖、张集等乡镇真正喝上原汁原味深水“有机山泉水”。

    在细化执行“河长制”的过程中,该镇积极采取“明牌公示”法,建立健全县、镇、村(社区)三级河长制体系,明确了到2020年,河长制管理保护工作的总体目标。要求城镇饮用水水源和补水渠道水质稳定达到或优于Ⅲ类,小一型、小二型水库水质年平均水平不低于Ⅲ类,全镇域内无黑臭水体,地下水水质保持稳定的管理标准。同时,坚持“巡河”和“监管”相统一,定期公开河长巡河图片,并通过“活力新古城”微信平台适时送河道整治照片、工作动态等信息,形成常态化“巡河”的管理机制,全面推进水污染防治、解决水问题,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河流生态环境,维护塘坝河渠健康生命,造福广大人民。此外,该镇还通过全方位宣传,以新增“河长制”标志牌为着力点,以广播、标语横幅、宣传车、明白纸等形式,宣传河长制工作意义、要求和措施,增强全社会保护水资源责任,提高广大群众环境生态意识,让老百姓主动参与到我们的“母亲河”治理中,形成全民管河治水的浓厚氛围,有效改善了古城镇人居水环境。

   (高桢)