关于规范国庆中秋期间价格行为的提醒告诫函

发布日期:2017-9-27 14:19:02

打印本页

    各经营者及相关单位:
    2017年国庆中秋将至,为保障国庆中秋期间我县群众欢度一个祥和的节日,防止交通、旅游、餐饮和重要商品、停车服务等行业价格(收费)异常波动,优化市场价格环境,维护广大消费者的合法权益,现就我县交通、旅游等行业价格行为及相关事项,提醒告诫如下:
    一、严格自律,依法经营。经营者要严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,加强价格自律,重视自身的价格行为,做到诚信、守法经营,切实解决群众需求,合法行使价格权利,坚决杜绝价格违法行为的发生。
    二、明码标价,诚信经营。对实行政府定价、政府指导价管理的客运票价和景点门票,经营者要严格按规定执行;对实行市场调节价的餐饮服务和旅游特产商品,经营者应遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为群众提供价格合理的商品和服务,同时切实做好明码标价工作,不得有欺诈和暴利行为发生。
    三、实行政府定价、政府指导价的停车场所要严格按规定的标准进行收费,严禁超标准收费或变相多收费。实行市场调节价的停车场所要按规定进行明码标价,避免激化停车收费矛盾。
    四、自本提醒告诫之日起,经营者应当加强价格自律,进一步规范价格行为。我局价格监督检查局将对市场进行巡查和重点检查,对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》依法严肃处理。
    热忱欢迎广大群众对经营者的价格行为进行监督,对于价格违法行为,任何单位和个人均有权向价格主管部门进行举报,举报电话:12358。


肥东县物价局
2017年9月27日