马湖乡:加速政府驻地整治,共建美丽乡村

发布日期:2017-9-30 17:01:26

打印本页

    今年以来,肥东县马湖乡结合美丽乡村建设任务,以农村环境卫生治理为抓手,开展政府驻地建成区整治建设,大力推进民生工程美丽乡村建设。
    为把乡政府驻地建成区整治建设这项民生工程做实、做好,该乡以改善乡村人居环境为重点,在治脏、治乱,加强基础设施建设及公共服务配套建设上下足功夫。在治脏方面,结合农村“三大革命”开展全面整治,扩大保洁员队伍,落实奖罚制度,全面清理乡政府建成区道路两旁、河渠、农贸集市等周边陈年垃圾,做到垃圾日产日清,实现长效管理。在治乱方面,整治乱搭乱建乱摆现象,依法拆除违法建筑物。在加强基础设施建设方面,推进改水改厕工程,实施弱电下地建设,加快乡政府驻地建成区整治建设,逐步建成环境整洁、管理有序、设施配套的美丽乡村等。
    近期,该乡政府驻地建成区整治正全面开展。在明确责任,细化工作方案后,摸排了整治建设重点,采取因地制宜改造,对症下药:对乱停乱放进行整顿,规范车辆停放,实行定点停放、分类停放、专人管理;建成一座公共厕所,合理布局水冲式公厕;提升道路通达水平,贯通主干道,加强道路建设;落实管理责任,完善保洁制度垃圾全部实行袋装化、桶装化。
    据悉,为进一步提升乡容乡貌,完善服务功能,提升建设管理水平,该乡将这项民生工程作为改变建成区脏乱差局面的重要举措,全面推进美丽乡村成果惠民。
   (张贵玲)