肥东县人民政府办公室关于印发肥东县人民政府行政复议委员会工作规则的通知

发布日期:2017-9-16 15:46:10

打印本页

东政办〔2017〕38号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《肥东县人民政府行政复议委员会工作规则》业经县政府第23次常务会议研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

 

                                                2017年9月7日        

 

肥东县人民政府行政复议委员会工作规则

第一条  为增强行政复议制度的公信力,规范县人民政府行政复议委员会(以下简称行政复议委员会)工作,充分发挥行政复议委员会的作用,根据《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,制定本规则。

第二条  行政复议委员会是经县人民政府授权,负责审议县人民政府行政复议案件、指导全县行政复议工作、研究行政复议制度建设等工作的议决机构,其主要职责是:

(一)贯彻落实上级和县人民政府有关行政复议工作精神;

(二)研究县人民政府行政复议工作体制、机制及制度建设等重大问题;

(三)审议决定重大、疑难、复杂的行政复议案件。

第三条  行政复议委员会下设办公室,办公室设在县政府法制办,具体负责行政复议委员会的日常工作。其主要职责是:

(一)审理行政复议案件;

(二)联系行政复议委员会委员;

(三)承办行政复议委员会有关会议;

(四)根据行政复议委员会决议制作有关文件;

(五)办理行政复议委员会交办的其他工作。

第四条  行政复议委员会由主任委员、副主任委员、常任委员和非常任委员组成。

行政复议委员会非常任委员由县政府聘任,任期三年,可以连聘连任。

县政府可以根据实际情况对行政复议委员会委员进行调整。

第五条  行政复议委员会通过召开行政复议委员会全体会议和行政复议案件审理会议开展工作。

第六条  行政复议委员会全体会议主要负责研究本县行政复议中的重大疑难、复杂案件。

第七条  行政复议案件审理会议负责审议涉及重大公共利益的、群体性的和复杂疑难的行政复议案件,每次应当有5—9名单数行政复议委员会委员参加,其中非常任委员应当占半数以上。

一次行政复议案件审理会议可以审议一件或者多件行政复议案件。

第八条  行政复议委员会讨论案件结束后,行政复议委员会办公室应当形成案件讨论记录。

经审议,多数委员认为依法应当维持被申请人的具体行政行为、驳回行政复议申请的,经行政复议委员会办公室主任审批后,以县人民政府名义作出行政复议决定;多数委员认为依法应当确认具体行政行为违法、撤销或者变更具体行政行为、责令履行的,报行政复议委员会主任委员或者县长审批后,以县人民政府名义作出行政复议决定。

第九条  行政复议委员会工作经费由县财政保障。

第十条  本规则自发布之日起施行。