保障农产品质量安全再出新招

发布日期:2017-10-12 11:10:19

打印本页

    为进一步加强农产品质量安全监管,调动全社会关心支持农产品质量安全监管工作,前置防范关卡,肥东县农委印发《肥东县农产品质量安全举报奖励制度》,明确将农产品种植、采收、销售等过程中违反《农产品质量安全法》等相关法律法规行为纳入举报范围,对农产品质量安全案件举报实行奖励,如举报属实,视情况对举报人给予200-2000元奖励。这是继肥东县出台农产品质量安全“红榜”“黑名单”制度、农产品质量安全监管制度后的又一保障制度。在加强制度建设的同时,肥东县大力开展农业执法行动,先后开展食用农产品质量安全“清源”行动、农资打假专项行动,开展农产品生产基地督察工作,截至目前,共检查农资市场60个次,检查农资经营企业15个,农资经营户近500户,抽检种子33个,肥料17个,农药32个,查处案件9起并依法查处,既不断织密“安全网”,又敢于亮“执法利剑”。
    近年来,肥东县以创建国家食品安全城市为目标,积极创建省级“农产品质量安全示范县”,不断健全农产品从田头到餐桌的监管体系,建立18个乡镇农产品质量安全监测站和18个蔬菜基地农药残留快速检测室,并全面投入使用,切实从源头上保障群众“舌尖上的安全”。   (李宝森)