桥头集镇:扎实做好档案工作

发布日期:2017-10-12 14:58:02

打印本页

    为进一步做好档案工作,肥东县桥头集镇党委、政府高度重视,依法管理,按章操作,创新发展,与时俱进,档案管理工作逐步走向科学化、规范化的轨道。
    加强领导、明确责任。成立了以镇主要领导为组长的档案工作领导组,明确党政办具体负责档案工作,配备德才兼备、政治可靠、忠于职守、遵纪守法、文化程度和保密意识较高的同志为专、兼职档案人员。18个村(社区)明确1名作风过硬、业务精湛的干部负责档案工作,进一步健全组织结构,充实人员力量,加强业务培训,明确职责担当。
    加强宣传、营造氛围。召开专题会议学习贯彻《档案法》、《安徽省档案条例》、《安徽省乡镇档案管理办法》、《安徽省行政村档案管理办法(暂行)》、《国家档案局第8号令》,要求从事档案工作人员对档案业务了然于胸、入脑入心。同时通过标语、宣传车、橱窗、横幅等加强宣传引导,在全镇形成重视好档案、学习好档案、管理好档案的浓厚氛围。
    加大投入、完善设施。在办公条件紧张的情况下,专门腾出35㎡场所作为档案办公室,在财政不宽裕的情况,拨付专项资金配备了除湿机、计算机、打印机、照像机、记录机、复印机、扫描仪、空调器,粉刷墙壁,铺设地砖,配备了防盗窗、防盗门,按照标准化档案室的要求全力以赴打造,让设施更完善、功能更齐全、环境更优美,贴合档案室防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防柱的要求,保证了档案的安全存放。
    健全制度、规范管理。制定了档案收集制度、档案调阅利用制度、档案保管制度、档案交接制度、档案销毁制度、档案安全管理制度、档案统计制度、档案保密制度、档案员岗位职责,用制度来规范档案人员的行为。
    严明纪律、确保安全。时刻牢记“档案安全,职责重于泰山”,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,注重档案安全的事前防范和自查,对检查中发现的问题和隐患,及时整改,防止各种危害档案安全现象的发生。同时,处理好档案安全保管和方便利用的关联,既保证档案不丢失、不损坏,又保证了档案信息不失密、不泄密。
   (骆启权)