突出重点推进基层党组织建设

发布日期:2017-11-2 17:18:54

打印本页

    今年以来,肥东县结合实际,按照“突出两个重点、抓实三项保障、推进四项创新”的总体思路,扎实有序推进基层组织建设,切实把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,不断加以改进和完善,真正使基层党组织发挥战斗堡垒的作用。
  突出两个重点

  该县把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”学习教育作为首要政治任务。制定党委任务清单、支部计划清单、重点工作清单、月度工作安排提示单“四张清单”,根据乡镇、机关、学校等领域党组织的不同特点,分类明确重点任务,压实工作责任。同时聚焦关键环节,以中心组学习等形式组织开展专题学习讨论。健全完善“三会一课”等制度,1665个支部按要求召开专题组织生活会,党员领导干部参加所在支部组织生活会1278人次。及时研究制定“1+2+3”工作模式,即梳理1份对标自查表,出台2个工作方案,制定3项工作制度。对申报达标的党组织进行严格审查、逐个验收,2017年计划申报达标党组织1780个,占总数的85.9%;已通过县级验收448个,占21.6%。

  抓实三项保障

  该县强化力量保障,高度重视乡村党务工作者队伍建设,每个乡镇至少配备1名专职组织员、1名组织干事,按照标准化建设增配185名村级党组织委员,加强非公企业党务工作者队伍建设,大力开展教育培训。强化经费保障,健全村干部激励保障机制,县财政全年投入1.3亿元用于保障村级党建经费。强化阵地保障,实施村级活动场所提升工程,今年新建和改扩建村级办公活动场所17个。投入740万元对服务功能不完善、设施陈旧的82个村办公活动长穗进行改造升级。全力打造各领域党员活动室,严格按照“六有”标准落实到位。合理布局非公党建工作站,依托区域龙头企业、产业集聚中心设立党建工作站9个,通过“一站管一片”,服务管理非公企业和社会组织526家。

  推进四项创新

  深化“为民服务村企一体”,在全省首创“为民服务村企一体”模式,整合邮政、金融、农资等资源,把全县331个村企一体便民服务中心打造成集党务服务、村务服务、政务服务、社会服务于一体,电子党务、电子村务、电子政务、电子商务相结合的村级综合服务大平台。探索推行党代表量化积分管理,出台《肥东县党代表量化积分管理考核办法(试行)》,围绕落实党代表知情权、参与权、选择权、监督权,明确每项工作履职积分。探索流动党员教育管理新模式,坚持每年底评选表彰20名“流动党员创业标兵”,切实增强流动党员的党员意识。同时加强党小组长队伍建设,探索实行村民小组长和党小组长一肩挑,进一步完善党小组长设置、职责、管理等制度。通过加强党小组长队伍建设,实现了从村到组管理的延伸,打通了基层组织建设的“最后一公里”。

  (肥东晨刊记者 李丽娟 )