梁园镇:发展绿色农业之农村沼气民生工程

发布日期:2017-11-7 17:22:48

打印本页

    随着我国社会经济的不断发展,发展绿色农业得到了越来越多人的重视,农村能源建设已经步入了新的阶段,农村沼气对促进农业发展,为农民致富带来了巨大的影响力。梁园镇开展农村沼气民生工程主要从三方面来管好用好沼气。
    一是重点抓好建设管理维护工作。每月定期安排专业技术人员上门面对面传授沼气方面知识与使用技能,并检查家家户户的沼气设备,确保每一户都能安全规范使用。
    二是建设和完善沼气服务网络体系,扩大网络服务范围,增强农村沼气服务网点建设,对农村沼气建设进行一体化管理,推动农村地区养殖结构的调整。
    三是以开展农村沼气民生工程为契机,大力开展农村沼气循环农业。改“单一以气为主”变“肥气并重”的运营模式,与畜禽养殖、农业产业相结合,实现农村沼气与循环农业发展相互相融。大力推广“畜禽养殖—沼气沼渣—果树蔬菜”的模式,打造农村宜人宜居的生态家园建设。
    截止到目前,梁园镇已有9个村实施了农村沼气民生工程,其中乡村沼气服务网点建设8个,后院沼气建设791户,共建立580口8立方沼气池;养殖沼气建设27户,共建立80口50立方沼气池。
    建设农村沼气,加快农村能源建设是梁园镇推进农村发展,改善农民生活质量的重要举措。该镇在开展农村沼气民生工程的建设中实施了多种政策和措施,极大地促进了农村沼气建设的发展。在今后,梁园镇将加大农村沼气建设资金和技术的投入,加快农村服务网点建设,做好沼气建设的后续服务,促进农村更好更快的发展。
   (袁静静)