素昧平生却比亲人还亲 志愿者走进老年公寓献爱心

发布日期:2017-11-9 17:13:11

打印本页

○热心志愿者

○小心地搀扶着老人

○一丝不苟地为老人剪指甲

○义诊服务

○看着热心服务的志愿者,老人激动不已

○陪老人唠家常
 


  “你好,老人家,我们来看你们啦”“大爷,最近身体怎么样,这两天天气凉了,要注意保暖啊”……在深秋的一个上午,肥东县大爱老年公寓里传来了阵阵的笑声和欢快的音乐声,原来当天一场以“敬老从心开始、助老从我做起”为主题的公益活动正在这里举行,来自合肥蓝莲花志愿服务队的志愿者们用自己的爱心,为老人义诊、清理卫生、精神陪护、发放慰问礼品等,在为老人们带来安慰和快乐的同时,也送来了亲人般的温暖。

  1轻声问候暖意融融

  当天早上7时许,尽管时值深秋,室外凉意袭人,但参加活动的十余名志愿者已经准时到达了集合地点,稍作安排后,载着大家的殷切期待,汽车驶出了合肥。约莫60分钟后,载着志愿者的汽车缓缓地停在了大爱老年公寓的门口。

  原本宁静的老年公寓,伴随爱心人士的到来,变得热闹起来。在向等候的工作人员了解了公寓的基本情况后,大家便径直来到了大厅,看着等候多时的老人们,大家纷纷走上前热情地和老人打着招呼,给他们分发水果、牛奶,并与他们亲切地聊起了天,关切地询问起他们的生活状况与身体情况。

  2志愿服务送来关爱

  上午9时许,在一番寒暄之后,志愿者们开始了自己的志愿服务:来自医疗卫生行业的志愿者则拿出血压计,一丝不苟地开始给老人们测量血压,并将每个老人的血压数据都认真记录在案,有的志愿者则拿起梳子认真地给老人们梳起了头发,有的则拿起指甲剪给老人们剪起了指甲。“大妈,你看看头发这样梳可合适,如果不行的话,我再帮你换个发型。”“大爷,你这个脚指甲要经常修剪,不然穿袜子不方便,时间久了袜子都给磨破了。”

  这边的大厅里热闹非常,那边一些行动不便的老人房间里更是暖意融融,“大妈,你的身体好吗?平时饮食怎么样、血压怎么样?”“大爷,你平时住在这里还习惯吗?”面对卧在床上的老人,志愿者们向护工详细了解老人的身体状况和日常护理情况,还不时与老人唠唠家常,耐心倾听老人的诉说,轻声细语的问候让老人们备感亲人般的温暖。

  其间,考虑到卧在床上的老人行动不便,志愿者们更是悉心地照顾着:时而搀扶着他们出去走走,时而抱起他们出去晒晒太阳,时而坐在床头给老人按摩按摩……暖心的举动让老人们切切实实感受到社会的关爱,感受到老有所养,老有所乐。

  看着眼前忙得渗出汗珠的志愿者们,老人们感慨不已,激动地拉着志愿者的手表示道,“你们真是好心人啊,真是太让我们感动了。”“虽然和你们素不相识,但你们不但大老远地来看我们,而且还照顾我们,简直比亲人还亲啊。”

  3希望更多爱心人加入

  据活动负责人李香莲介绍,爱暖夕阳是合肥蓝莲花志愿服务队长期做的一个敬老项目,“现在随着经济社会的快速发展以及城市化进程的加快,越来越多的年轻人来到了城市生活,而乡村里只剩下一些孤独老人的背影,年事已高的他们不但生活不便,而且精神生活也得不到满足,所以我们就组织了这个长期的敬老项目。”

  在本次活动前,蓝莲花志愿服务队精心准备了多日,前来报名的志愿者也十分踊跃,无奈由于名额限制,当天只得从中遴选了部分志愿者参加,“通过这次活动我也深深感受到了,对银发老人来说,相比物质上的东西,精神需求才是最主要的,也是最关键的。老吾老以及人之老,爱老敬老是我们传统美德,我们希望能有更多的爱心人士加入我们,让更多的老人感受到社会的温暖。”李香莲向记者表示道。

   肥东晨刊记者 陈强