肥东县红十字会成立赈济救援队

发布日期:2017-11-14 16:15:56  信息来源:红十字会

打印本页

    根据《中国红十字会关于加强赈济救援队建设的意见》文件精神及省市红十字会相关要求,结合我县实际,为更妥善地应对自然灾害,肥东县红十字会成立了赈济救援队,并于11月14日在省红十字应急救护救援实训基地举行授旗仪式。市红十字会专职副会长刘波为救援队授旗。
    赈济救援队队员主要来自全县红十字会系统在职在岗干部和部分骨干志愿者计30人组成。包括队长、副队长、物资管理人员、行政人员、赈济人员等。
    县红十字会赈济救援队旨在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在我县及周边地区发生自然灾害时,按照县委县政府及上级红十字会的统一部署和安排,组织开展灾后赈济救援工作。主要包括:灾情及灾民需求评估,确定赈济救援任务、制定灾情计划、发放物资、核实、登记受灾家庭及人数、监督、记录物资发放情况、灾民安置、协助灾民寻找在灾害中失散的亲人等。
    县红十字会赈救援队的成立,丰富了我县红十字系统的救灾体系,充实了备灾救灾力量,为快速投入自然灾害的救援奠定了基础。下一步,县红十字会将加大对救援队的培训,把救援队打造成我县一支重要的自然灾害救援力量。