古城镇文化墙“刻录”民生符号

发布日期:2017-11-22 9:15:19

打印本页

    一年来,在喜迎十九大胜利召开浓厚的学习宣传氛围中,古城镇党委政府结合美好乡村建设,在美化、亮化上下功夫,让新颖、多彩的“民生文化墙”走进大众视野,营造出干事、创业、积极进取的良好工作氛围。精心打造一批批图文并茂、群众喜闻乐见、容易接受的墙体文化,既增添了民生文化元素,又美化的周边环境,在潜移默化中弘扬了文化传承,推动全镇民生文化建设。其中,多种形式“民生文化墙”在主题上扣紧时代要求,用具体化、形象化、大众化的图像,通俗的语言,把群众急需了解的民生工程中所涵盖的计生奖特扶、环境综合治理、秸秆禁烧综合利用以及安全生产、廉政建设、社会稳定等知识进行宣传,积极发挥传播先进文化,涵养乡风文明,有力促进了村级建设和谐发展。
    这些通俗易懂的“民生文化符号”,通过鲜活的图片,更贴近农村工作实际,以推动美好乡村建设为服务导向,将党的惠民政策、群众在生活中的文明礼仪、科技指导、文化和谐、计生服务、交通消防安全、绿色环保,美德教育等内容,通过文化墙的展示,传播文明,倡导勤俭,弘扬美德。图片设置区域合理,分布在群众聚集的集镇、村级办公室四周,长久性留存的民生文化走廊,让群众更加一目了然,成为群众了解政策,解读政策的窗口,成为装扮古城的一道道靓丽的风景线,在服务群众、提升品位、振兴经济的时代焕发出勃勃生机。

    走在岱山、范店、黄山、广兴、古城社区等村(社区)和镇敬老院,在花园般的环境中,使人眼前一亮的莫过于围墙四周精心绘制的一幅幅图画,细心地浏览,上面有群众关心的民生工程、计生知识解说、计生插图、消防宣传画、三线三边综合治理动漫等,凡是涉及农村经济和社会发展的群众关心的工作重点,都以多种形式,以化作墙,让群众耳目为之一新。
   (高桢)