立足发展推进新型城镇化建设

发布日期:2017-11-28 17:7:25

分享:

打印本页

    近年来,肥东县坚持以新发展理念为引领,高度重视城镇化建设,将其摆在更加突出和重要的战略位置,不断加大推进力度,着力转变城镇化发展方式,引领传统城镇化向新型城镇化转型。在稳步提高城镇化率的同时,进一步明确城镇化发展方向,以人的城镇化为核心,全面提升城镇化内在质量,积极、稳妥、扎实地推进新型城镇化健康稳步发展。
  城镇化进入加速推进期

  肥东未来将重点打造“一核、三翼、一带、两轴”的格局。通过这一格局,拉开主城区框架。在“三镇三区”为主体的合肥市主城区肥东片区内,实现市县产城联动、综合交通、空间布局、基础设施四个“一体化”。远景城镇化发展将重点转向合徐-合巢芜高速公路东侧、南侧地区,为主城区框架的拉开预备空间,工业、物流、居住功能进一步向外围梯度转移。2016年末,肥东常住人口97.96万人,其中居住在城镇区域的常住人口36.81万人,较上年末增加1.34万人;城镇化率达41.85%,比上年提高1.17个百分点。

  人居环境进一步改善

  十八大以来,肥东城镇化发展逐步由以往的粗放式转向集约式发展,以人为本的导向更加鲜明,民生保障成果显著,城乡人居环境得到明显改善,城镇化发展的可持续性进一步增强。2016年,全县新修城市道路15435平方米,共计投资12.1亿元新修道路285.3公里;园林绿化投资6660万元,绿化面积1014公顷,其中公园面积190.4公顷;全县共有垃圾处理站2座、污水处理厂11座,城市生活垃圾无害化处理率、城镇污水处理率、建成区绿化覆盖率分别达到100%、100%、41%。

  在人居环境得到改善的同时,民生保障力度也在不断加大。2016年,全县参加城镇居民基本养老保险6.20万人;参加城镇基本医疗保险6.15万人;参加失业保险2.3万人;参加工伤保险3.5万人;参加生育保险3.7万人;另外,城市低保标准由原来的月462元提高到546元,增幅18%。

  综合承载能力提升

  面对经济发展新常态,全县上下强力推进供给侧结构性改革,积极落实稳增长、促改革、调结构等各项政策措施,全县城镇化建设呈现出推进力度明显增强、科学导向更加鲜明、一体化发展格局凸显,发展方式逐步转变的良好局面。2016年,全县实现地区生产总值531.5亿元,增长10%,人均生产总值49866元;规上工业增加值241.7亿元,增长9.9%;全社会固定资产投资540亿元,增长12%;其中工业投资260.8亿元,增长13.2%;财政收入47.6亿元,增长34.6%,其中地方财政收入31.7亿元,增长26%,中央财政收入16亿元,增长55.7%;社会消费品零售总额98亿元,增长15.7%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为29290元和17813元,分别增长9%和10.2%。

  近年来,全县经济发展实现了服务经济化,作为城镇化“推进器”第三产业占GDP比重达23%,比上年提高2.1个百分点。服务业成为了城镇经济的重要组成部分,成为吸纳劳动力就业的主要阵地。围绕促进城镇化进程,大力发展金融、交通运输、商务、工程咨询、节能环保等生产性服务业。该县围绕满足城乡居民多层次、多样化需求,大力发展家庭服务、医疗服务、养老服务、法律服务、信息服务等生活性服务业,城镇化质量得到提升。
   (李旭 肥东晨刊记者 李丽娟)