又好又快推进大建设项目实施

发布日期:2017-12-4 9:11:53

打印本页

    近年来,肥东县紧紧围绕合肥市“1331”城市空间发展战略,全力建设现代化东部新城,加速推进城市基础设施与合肥主城区全面对接,全方位接受合肥市的延伸和辐射,逐年加大重点工程项目建设的投入,城市面貌和整体形象有了大幅提升。
  去年以来,为尽快改变城乡发展面貌,改善群众居住环境,肥东县围绕 “一带两轴、一核三翼”的城乡空间发展布局,高起点规划、高标准建设、高效能管理,解决了一批过去在城市建设发展中长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,一批阻碍项目推进的瓶颈问题得到了化解,城市建设取得了许多标志性成果。该县扎实推进城市管理提升年“十大项目”,实施高速道口、主次干道绿化改造,新建十大公园,县城绿化覆盖率达41%,肥东创建国家园林县城已经公示。扎实推进农村环境“三大革命”,完成10个污水处理厂建设,启动5000座农村厕所改造。完成2000公里乡村道路拓宽升级,推进自来水户户通、公交车村村通、天然气镇镇通。打造包公文化园、瑶岗渡江战役纪念馆等一批特色文旅基地,为下一步肥东城乡的建设发展奠定了良好基础。

  截至目前,县重点局共承担86项政府性投资重点工程建设任务,总投资约184.24亿元。其中,在建项目42项,总投资约82.62亿元;拟建项目44项,概算总投资约101.62亿元。项目主要包括五大类,分别为综合交通工程41项;环境综合整治工程4项;环巢湖生态示范区工程7项;公用公益事业工程23项;保障性住房及复建点工程11项。其中,市级资金投资项目共11项,总投资约63亿元;自筹资金项目共75项,总投资约121.24亿元。

  该县高度重视政府性投资项目建设,及时督查调度,每季度召开一次“大新专”项目调度会,不定期召开重点工程建设调度会,经常实地走访调研部分推进较慢的重点项目,及时协调解决工程建设中存在的征地、拆迁、杆管线迁建等问题。加强制度建设,不断健全完善工程建设管理体制。制定《肥东县重点局对施工单位现场管理暂行办法》等8项管理制度,并将相关制度纳入招标文件中;要求各在建项目单位签订承诺书,严格遵守上述有关管理办法规定。引进第三方巡查体制,巡查频次每月不少于三次,巡查范围包括安全生产、施工质量、进度、工程变更签证、各参建单位市场行为等方面。

  同时创新管理模式,优化重点工程建设管理流程。以全县深化统筹城乡发展体制机制改革为契机,积极推进大建设项目代建制改革,进一步规范政府投资建设程序,提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益。采用现状代建模式和全权委托项目管理公司代建模式并行实施,针对对于医院、学校等专业性较强的项目,通过招标方式引进具有相应代建资质的项目管理企业,代为管理相关项目,并取得了初步成效。严守职业道德,建立“重点工程督察日志”制度。明确每个项目的分管领导和具体联系人,配备一本督察日志。各项目负责人签订了廉洁自律承诺书,自觉遵守廉洁从业有关规定,坚持工作原则,依法合规管理项目各参建单位。要求每个项目负责人详细记录施工工程中的安全、质量、进度、文明施工及综合协调工作,以及施工单位的人员和机械投入、监理人员到岗履职情况及主要节点验收等。

  今年,该县政府性投资项目无论是项目数还是投资额,都有了大幅提升,全县大建设计划项目共209项,概算总投资449.1亿元,项目数比去年增加47.2%,投资额相比去年增加77%,对于全县经济发展的带动、推动和辐射具有十分重要的作用。

  (肥东晨刊记者 王凤莲)