统筹推进秸秆综合利用提升能源化建设工程

发布日期:2017-12-6 17:8:49

打印本页

    今年以来,县能源局在组织实施秸秆综合利用提升能源化建设的过程中,以1处秸秆固化成型燃料生产点建成、100台(套)秸秆炉具推广利用和1处大中型秸秆沼气集中供气工程建设开工为目标,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,为推进年度秸秆综合利用提升能源化建设民生工程任务的全面完成,提供了重要支撑。
    强化宣传引导
  社会宣传全覆盖。深入开展秸秆综合利用提升能源化建设民生工程宣传进机关、进校园、进企业、进社区活动,做到家喻户晓、人人皆知。广泛开展秸秆禁烧政策宣传,普及秸秆综合利用技术和重要性知识,增强自觉配合意识。
  典型宣传全覆盖。加强业已建成秸秆综合利用点和能源生态建设成效的展示,典型引路,辐射带动。在秸秆炉具推广上,坚持先抓典型户,后期全面推开。在抓秸秆固化点建设和秸秆沼气工程建设上,先行组织赴外地参观学习典型,增强信心,找准路子。
    曝光问题全覆盖。针对工作开展中存在的报表填报、程序审批、工作进度慢等困难和问题,在例行秸秆综合利用提升民生工程整改推进会上,直接点题、公开示意,直面问题、推动整改。对不符合时间节点和质量要求的相关工作,及时批评曝光,加强监督推进。
    牢树问题意识
  打歼灭战。对秸秆综合利用提升能源化建设中的重难点,组织力量集中攻坚。针对秸秆沼气和秸秆固化点建设等资金筹措、规划报批、土地利用、招标投标等问题,县能源局积极联合财政、国土、规划、招投标等多部门联合行动,通过集中推进,成效明显,工作提速。
  抓老大难。一方面,对土地利用、招标投标等难点问题抓住不放,严看死守,全力前推。另一方面,注重工作协调,加强内引外联,寻求问题解决的渠道。坚持从多个部门同时入手,多个角度齐推并进,强力推进工作开展。
推常态化。借鉴兄弟县(市)的成功经验和做法,结合肥东实际,在技术工艺选择、设备产品选用、施工队伍情况、后续管护运营等方面,密切搞好信息跟踪,在抓时间进度的同时,抓质量建设不松懈,力求建设成效。
    重点突出推进
  共性问题抓示范。实施一个秸秆能源化民生工程项目一个分管领导牵头的办法,县能源局建立局主要负责人亲自抓、分管领导包保项目建设、业务骨干协同参与的责任体系。如为确保秸秆炉具推广使用见成效,通过领导牵头,技术人员手把手指导服务,狠抓典型户示范,很好辐射带动了其他对象户的工作。
    个性问题抓重点。针对秸秆沼气集中供气工程土地指标等问题,县能源局把此项工作作为重点攻关对象,先后多次与县国土资源和局和县政府相关分管领导沟通,积极推进相关事项落实。针对秸秆炉具使用和秸秆固化成型设备运营等,邀请省能源总站专家和产品供应商来肥东县实地察看,把脉问诊,一个问题一个问题处理、一个问题一个问题解决。