七旬老人拾金不昧,以帮助他人为乐

发布日期:2017-12-6 17:10:53

打印本页

○老人很热心,只要看到牛皮癣就会除掉

○茆家金在大院值班

○当时失主的包就挂在健身器材上

 

  12月1日中午1点多,店埠供销社大院内上演温情一幕:在上海经商的管先生拉着一位老人的手,一个劲地说“谢谢”。这是怎么回事呢?原来,管先生粗心丢包,包里不仅有两万元现金,还有许多重要的证件。而这位老人拾到包后,不为金钱所动,最终让管先生分文不少地找回了钱包……

  拾到巨款不动心

  12月1日中午12点多,住在店埠供销社的茆家金老人正在院子里打扫卫生,忽然看见健身器材上挂着一个棕黄色的手包,就在想,是不是有人丢了包,这可不能让别人“捡”了去。于是,茆老就站在健身器材旁边,一边看着包,一边等着失主回来。可左等右等,也不见有人来。这时,旁边有人好心提醒茆老:先看看包里有没有主人的信息吧,也方便找到失主。

  于是,茆老把包打开。刚打开时,茆老便吓了一跳:里面有厚厚的两叠人民币,旁边还卷着一些钱,除此以外,里面还有两张身份证和一份协议。见协议上有电话号码,茆家金便赶紧按着号码试着拨了过去。没多久,电话通了,接电话的果然就是失主管先生。

  再说管先生这边。管先生是肥东人,在上海经商,12月1日,管先生和家人在肥东县城办事,把车停在了店埠供销社大院。中午办完事,准备开车去,可是门口堵了一辆车,出不去了,管先生的爱人就和孩子下车,在大院的健身器材边玩了起来,顺手就把手包挂在了健身器材上。没到五分钟,路通了,管先生急忙招呼爱人和孩子上车,谁也没在意挂在健身器材上的包。过了二十几分钟,管先生一家在饭店坐着吃饭,这才发现包没了。正在着急,茆家金老人的电话来了,于是就发生了本文开头的一幕。管先生说,包里装着刚刚转让汽车的两万多块钱还有身份证,要是丢了可就麻烦大了。

  大院里的热心人

  等到管先生回来拿到包时,对茆老不停地感谢,同时要拿出一些钱来报答老人。可茆老坚决不要,老人的道理很简单:“别人的钱我拿着不安心。”

  据了解,茆家金老人今年70岁,一直在店埠商厦工作。退休后,老人家可闲不住,大院的卫生,老人会义务打扫,院子里的“牛皮癣”小广告,也是见一个除一个。除此以外,老人还是健身达人:“我每天早上起来要在外面走两个小时的路,回来后就把大院清扫一下。环境好了,住着也舒心!”老人说,这几年,她手机都捡了十几部,每次都是等失主打电话来,就把手机还给失主。有一次,一部手机一直没人打来电话,都放没电了,又充上电,终于有人打电话来了,原来是一位老人丢的手机,自己也不知道,直到家人打电话来,才知道手机丢了。

  “做人嘛,得对得起自己的良心,能够帮助别人,自己很满足,也可以给别人减少些烦恼,何乐而不为呢。”茆老说道。

 肥东晨刊记者  张宇泽  赵杰