店埠镇:积极建立社会诚信体系

发布日期:2017-12-7 10:56:37  信息来源:店埠镇

打印本页

    为加快社会信用体系建设,提高全民诚信意识和诚信平台建设。店埠镇全面配合县委县政府的工作安排,积极开展“信用肥东”网络平台建设工作,并积极做好政务诚信体系建设工作。
    第一,对政府行政工作进行公开公示。店埠镇在政府门户网上对行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、企业统计、申请政府资金支持等情况进行公开公示,并加大推行公示和听证制度工作,进一步完善包括失信警示、红黑名单、信用方面的规范工作,积极做好诚信体系建设工作。同时做好信用信息系统的宣传引导工作,普及系统搜索的操作方法,推广信用信息系统的覆盖率。
    第二,加强市场主体的诚信工作建设。充实信用信息系统内的企业名单库,完善企业的基本信息、社会信用信息代码、企业负责人、企业业务范围和经营地址等。配合金融单位对企业的银行信贷情况公示;和县直各单位共同公示企业违法违规行为;积极建立全镇范围内的分级分类企业名单;对诚实守信的企业(个人)进行大力宣传,对失信违反的企业(个人)进行曝光。倡导企业自主开发诚信产品,并帮助企业进行宣传推广。在信用信息系统的监督下,诚信信息就将成为企业的名片,是市场经济活动中重要的展示品。   
    第三,规划建立个人信用信息系统建设。首先,建立公务员诚信信息库;再向社会重点职业人群推广,包括律师、会计师、审计师、估价师、医生、教师等信用记录;最后包含所有社会成员,分阶段分时间逐步建立完善个人信用信息体系建立。从建设个人社会经济活动行为的信用信息,延伸到生活中的水电欠费、电话停机、考试作弊、坐车逃票等范围。把社会道德层面的事情规范到政府行政工作中来。不仅明确出哪些行为属于失信行为,也明确了违反诚信的代价。用行政管理来监督公民行为,逐渐提高全民诚信意识和水平。
    在开展信用信息建设工作时,规范政府行政行为和相关的考核制度,明确工作人员的工作职责,加强工作人员的业务培训和能力考核,制定诚信体系建设工作的应急方案,保障信用信息系统建设工作准确有序的开展。
   (史娅兰)