杨店乡:农村改厕惠民生

发布日期:2017-12-7 15:11:55  信息来源:杨店乡

打印本页

    为进一步改善农村居住环境,持续推进农村环境整治“三大革命”, 杨店乡把农村改厕作为一项重要民生工程,与文明创建、美丽乡村建设和农村环境整治有机结合起来,因地制宜,精心组织,稳步推进农村改厕工作。
    一是加强宣传引导,提升群众参与意识。该乡通过印发宣传资料、召开村民会议、进村入户宣讲等宣传方式,让改厕工作做到家喻户晓,引导农户积极参与;注重将农村改厕与疾病预防、卫生健康等知识宣传有效结合起来,引导群众加入到讲文明、讲卫生、做文明人的队伍中来,增强改厕的主动性。二是抓示范带动,做到稳步推进。选好示范点,以黄栗美丽乡村建设区和群众参与热情高的姚岗村为示范村,按既定程序优先改造建设,完善一户一档资料,通过示范村、示范户的典型带动作用,稳步推进改厕工作。三是抓技术保障,落实跟踪服务。乡安排2名技术人员全程跟进和督查,对施工不规范的督促及时整改,确保质量、进度双达标,让改厕工作“有人改、有人管、有效果”;注重跟踪使用情况,加强改厕后续服务和管理,让村民用得安心、用得放心。截至目前,杨店乡已完成农村三格化厕所改造543户,超额完成既定目标任务,竣工验收合格率100%,保障了改厕工作的惠民实效。
   (赵鹏)