马湖乡:垃圾分类试点 力促环境整治

发布日期:2017-12-13 17:22:10

分享:

打印本页

    为全面推进农村生活垃圾分类示范工作,从源头上减少环境污染、促进资源化利用,12月13日,马湖乡以王沟、小陶社区为示范点,向村民发放分类垃圾桶,构建农村生活垃圾分类减量化处置和资源化利用运行体系,推进垃圾分类工作有效开展。
    该乡按照“谁分类、谁得益”的原则,通过农户、保洁员两次分类收集可回收垃圾、不可回收垃圾、可腐烂垃圾;三层分类处理,对厨余垃圾、菜叶果皮等可腐烂垃圾,生物处理、就地堆肥,对可回收垃圾,构建回收利用体系,发放便民联系卡,对废旧电池、废日光灯等有害垃圾,进行特殊安全处理。此外,为保障垃圾分类顺利开展,该乡一是加强组织领导,将此项工作列为“一把手”工程,成立专项行动领导组,明确职责;二是障经费投入,并加强资金管理,明确奖补政策,确保专款专用;三是严格考核督查。通过制定农户垃圾分类激励办法,充分发挥农户参与垃圾分类的主动性、积极性;四是造良好氛围。通过广播、传单、横幅、网络等多媒体,广泛宣传垃圾分类减量化处理和资源化利用的重要性,提高全乡的环境意识、生态意识。
    加快推广垃圾分类,该乡切实把垃圾分类作为生态文明建设的重要组成部分,共计发放分类垃圾桶430套,并以宣传栏、墙体广告,辅以漫画和通俗易懂的形式大力宣传垃圾分类的方法、意义、制度等相关内容,积极引导群众养成良好生活习惯,改善生活环境。
   (张贵玲)