古城镇:今冬明春防火攻略五处着眼

发布日期:2017-12-13 17:22:25

分享:

打印本页

    冬季历来是重特大火灾事故的高发期,为切实做好古城镇全镇范围内今冬明春火灾防控工作,预防和减少火灾引起的不必要损失,维护辖区消防安全,为即将召开的“两会”提供保障,确保全镇经济社会持续平稳发展。日前,该镇结合林区、特种设备等重点防控实情,以全面深入贯彻十九大精神为指导,从5个层面出台《古城镇今冬明春火灾防控工作方案》,下发到全镇26个村居和重点防控企业和部门,为创造良好环境打好提前量。
    一是扎实开展本区域内的火灾安全隐患大整治行动。对各自辖区进行科学研判,重点抓好人员密集场所、三合一场所、出租房以及老旧建筑、石化企业等处的的隐患整治;二是全力做好重点节日和活动日的消防安全工作,开展市场巡查,针对烟花爆竹经营店进行详细核对,严防“李鬼”;三是加大宣传教育覆盖面,结合“119”消防宣传日,开展五进行动,重点对学校、医院、商场等地开展上门宣传讲解,同时利用qq、活力新古城等微信平台,发布消防安全知识,村级设立举报投诉中心,及时解决群众提出的各种诉求;四是强化火灾扑救和灾害处置手段,落实应急预案,组建应急分队,筹备物资,有针对性在学校、医院、农贸市场等地开展消防安全演练;五是深入推进消防安全基础工作,加大投入,建立健全镇村组三级消防安全网格,推行消防安全重点管理“户籍化”,提高对小单位、小场所的人防、技防水平,将此项工作纳入村居年终考评。
   (高桢)