元疃镇:推进“河长制”工作为追求更好的生态环境

发布日期:2017-12-13 17:22:30

分享:

打印本页

    元疃镇河长制推进的目的是为了让元疃镇水更清,天更蓝,这正是元疃镇所追求的发展理念,全镇上下齐心协力大力支持河长制的推进。
    强化组织领导,明确工作职责。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,元疃镇成立了以党委书记为组长的河长制工作领导小组,建立了镇、村两级河(段)长责任体系,制定了元疃镇河长制工作实施方案、工作方案及相关河长制工作制度。实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强各村联动。
    认真调查摸底,确定四类大项。全面对元疃镇境内河流、塘、库、渠的水资源、水环境、水生态状况进行调查,综合评价河库健康状况等问题,建立目标、问题、任务、责任四类大项,根据建立的问题类目制定相应的工作任务,并落实相应的责任单位和责任人。为了全面提升村民饮水质量,元疃镇积极与县水利局沟通,与县自来水厂联系确保全镇安全饮水质量,对自来水地下管道进行了再部署;根据县里河长制要求,重点加强元疃镇河道范围生态环境的多项整治及维护,因地制宜建设亲水生态岸线,综合整治农村水环境,推进美丽镇村建设。
    及时动员部署,推进工作落实。元疃镇定期召开河长制工作推进会议。多次召开河长制工作专题会议,认真梳理元疃镇所辖河库渠存在的问题,分析原因,科学制定工作任务和工作目标。在全镇进行广泛宣传,在元疃镇各村(社区)干部下村入户对村民进行宣传并得到村民的响应,各河段均安置公示牌进行公示,利用村村响和镇群微信对河长制相关工作进行宣传普及。
    强化河道保护,推进污染治理。按照县河长制办公室统一部署,认真开展河道巡查,镇党委班子成员牵头组织各村(社区)河长对所辖河库进行了全面巡查,到目前为止,共巡河18人,人均6次,发现问题及时处理。强力推进农业面源污染整治,严格执行畜禽养殖禁区和限种植区制度,全面对河流可能污染的企业进行查处和整改(但目前还未发现影响水质的企业),对其他元疃镇企业进行环保达标检查,发现问题及时整改落实。  
    元疃镇河长制办公室将根据该项工作的实际情况,进行再动员、再部署、再调查、再落实,并针对巡河活动,对查出的问题即刻整改,将“河长制”工作推上新台阶。
   (李阳 胡经纬 )