肥东县人民政府办公室关于印发肥东县重点项目并联审批实施方案的通知

发布日期:2017-10-15 11:6:48

分享:

打印本页

东政办〔2017〕39号

 

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《肥东县重点项目并联审批实施方案》业经县政府第19次常务会研究通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

                                                          2017年9月28日        

 

肥东县重点项目并联审批实施方案

为进一步优化我县经济发展环境,实现投资项目审批提速,减少审批环节,简化办事程序,压缩办事时间,提高办事效率,特制定本方案。

一、并联审批及适用范围

本方案中的并联审批是指在县政务服务中心现有运行模式的基础上,在遵循国家法律、法规的前提下,通过部门联动和并联运作,压缩行政审批时限,提高行政效率,加快审批服务进程的一项工作制度。

适用并联审批的重点项目包括:(一)社会投资性项目(是否纳入并联审批,由县政务服务中心界定);(二)政府投资性项目。

二、工作原则

实施并联审批遵循以下原则:

(一)法治原则。必须遵循职权法定、程序法定原则,实施并联审批的重点项目必须主体合格、项目合法、程序正当,审批服务范围要符合产业政策。

(二)便捷原则。对实施并联审批的重点项目应精减前置要件,按照特事特办、跟踪督办、陪同协办等服务方式,简化手续,优先办理。

(三)透明原则。并联审批的运行流程、办结时限等必须向项目业主公开,接受监督。

(四)责任原则。县政府有关部门要按照“两集中、两到位”的要求,抽调骨干力量整合组建审批科入驻县政务服务中心,并由窗口负责人全权代表本部门实施重点项目并联审批各项工作。县政务服务中心管理委员会(以下简称中心管委会)负责对并联审批的运行全过程进行监督和协调,对不按规定运行的部门或工作人员将提文县纪检监察部门按有关规定追究责任。

三、工作模式

并联审批采取首问负责、并联办理、超时默许、失责追究的工作模式,为重点项目提供高效服务。

(一)统一受理,首问负责。县政务服务中心设立项目受理科,负责重点项目的登记、转办、组织、协调、督查等工作。审批窗口依审批需要分为主办窗口和协办窗口,由涉及项目建设审批部门的派驻窗口承担,负责项目建设审批事项的全程办理和部门间配合协调等工作,项目建设审批每个阶段的主要审批部门窗口为本阶段审批的主办窗口;其他涉及到的部门窗口为协办窗口;遇有分类不清的由中心管委会指定相应部门窗口为主办窗口。办理过程中严格实行首问负责制,项目受理科、主办窗口、协办窗口第一个接待项目业主申请的工作人员为第一责任人。

(二)资料共享、并联审批。项目受理科要组织主办窗口和协办窗口根据分送传输的材料对重点项目按并联审批的方式进行办理并同步跟踪监督,主办窗口和协办窗口必须在规定时限内将办理结果反馈给中心项目受理科。同时,重点项目的并联审批实行“容缺预审”机制,即重点项目只要具备审批基础条件、申报材料主件齐全,在其他条件和材料有所欠缺的情况下,可以进行欠缺承诺,提前受理进入审批流程。在领取正式批文时,项目业主应及时补齐欠缺的材料;若长期无法补齐欠缺的材料且无法说明原因的,审批窗口应及时向中心管委会报告并提出处理建议,必要时可以作废批文、撤销证照。

(三)限时办结、超时默许。主办窗口和协办窗口必须严格按照并联审批工作流程规定的时限同步办理、限时办结。原则上在各种申请材料齐全的条件下要即办(需要现场踏勘、公示公告、组织专家论证等特殊环节的除外),无法即办的要在承诺时限内完成审批,在规定时限既不作出许可或不予许可决定、又不向项目受理科作出书面说明的视为超时默认许可,直接进入下一个审批环节,并无条件补办相关手续,由此导致的后果按“谁超时谁负责”的原则承担。

(四)全程监督,过失追责。建立和完善并联审批全程监督机制,主办窗口和协办窗口自项目受理之日起,接受全程监督,并建立并联审批项目登记台帐,及时掌握项目审批进展情况。中心管委会负责现场管理,对未按要求操作的相关窗口和人员发出限期整改通知书,督促整改,并对审批过程中出现的过失行为实施责任追究。

四、工作程序

县政务服务中心在中心设立项目受理科,组织、协调各个主办窗口、协办窗口共同完成重点项目的受理、预审、办理、办结等工作。

(一)受理。重点项目并联审批以项目业主自愿为前提,由项目业主向项目受理科提出申请,经审核符合并联审批条件的重点项目现场予以受理。

(二)预审。项目受理后,由项目受理科召集相关窗口开展联合预审,相关窗口一次性告知项目业主办理程序和所需材料,需要补齐补正的按照重点项目“容缺预审”方式进行预审,现场答复项目业主提出的问题。

(三)办理。经预审后的并联审批办件,转入主办窗口和协办窗口同时并联办理。审批窗口应快速启动,对可以办理的事项加快办理;需要多部门进行现场踏勘的,由主办窗口向中心管委会提出申请并组织联合踏勘。若审批过程中遇到跨部门问题需要协调解决的,由主办窗口向中心管委会提出申请并组织联合会审,相关审批窗口参加会审时依据有关法律法规要求,提出审查意见。对技术性、专业性较强的审查事项,必要时可邀请专家参加会审,切实把好会审质量关。重大问题上报县政府研究解决。纳入县政务服务中心综合窗口管理的部门及其它相关部门接到中心管委会通知后,必须在规定时间内派相关业务负责人到政务服务中心参加会审,并按照规定完成审批工作。缺席者按“缺席默认制”视同默认。

(四)办结。重点项目审批件办结后,由出件窗口立即向中心项目受理科反馈并统一告知项目业主。

五、工作制度

重点项目的并联审批工作,相关窗口必须高度重视,认真执行联审联办制度、会议纪要制度、延时服务制度。

(一)联审联办制度。涉及两个以上部门的审批事项,原则上实行联审联办制度,由中心管委会牵头报县政府分管负责同志定期组织相关窗口联合审批,能并联审批的一律并联审批,能合并审批的一律合并审批,能联合踏勘的一律联合踏勘,能联合审图的一律联合审图。

(二)会议纪要制度。需进行联合踏勘或召开联审会议的项目,由主办窗口向中心管委会提出申请后召集联合踏勘或联合会审,并负责综合相关窗口意见,3个工作日内形成联合踏勘意见书或会议纪要,报送中心项目受理科和项目业主。协办窗口或联办部门未派代表参加或未提出意见的视为同意联审决定,并由此承担相应的责任。踏勘意见书和会议纪要作为后续有关审批的依据,相关部门必须严格执行。

(三)延时服务制度。对在工作日内能办结的事项,超过正常工作时间必须实行延时服务,直到办结为止。

六、工作要求

(一)重点项目并联审批的实施工作由中心管委会牵头,负责协调审批窗口及联办部门办理重点项目并联审批事项,并负责督促审批窗口及联办部门加快项目审批工作,提高审批工作效率,提升服务质量,确保在承诺期限内办结。

(二)重点项目并联审批所涉及审批服务事项需要进一步精简材料、压缩时限、简化流程的,由中心管委会根据实际情况进行沟通确定,县政府有关部门应全力配合。

(三)在实施重点建设项目并联审批工作中,各审批窗口及联办部门如在规定时限内不予办结,或在具体工作中领导不力、效能低下、敷衍塞责的,对相关部门和工作人员由县监察局、效能办依据《肥东县机关及其工作人员效能问责实施细则》《肥东县重要工作和重点项目建设问责办法(试行)》等规定实施问责,对情节严重、造成不良后果的提交县纪检监察部门给予纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

七、本实施方案从2017年8月1日起施行,有效期3年。由中心管理委员会负责解释,并具体组织实施。