多措并举推进重点工程建设

发布日期:2017-12-18 8:21:14

分享:

打印本页

    日前,记者从肥东县重点局了解到,目前,该局已承担了89项重点工程建设任务,总投资约196.06亿元。截至12月上旬,该局代建的重点工程有22项已竣工,春节前还将有13项工程竣工交付使用,7项工程开工建设。

  及时督查调度

  高度重视城市建设工作,每季度召开一次“大新专”项目调度会,分管副县长根据工作需要每月或不定期召开重点工程建设调度会,经常实地走访调研部分推进较慢的重点项目,及时协调解决工程建设中存在的征地、拆迁、杆管线迁建等问题。重点局每旬统计汇总所有项目进展及存在问题,有针对性地逐个进行调度,发扬钉子精神,确保决定事项落实到位。

  完善建管体制

  专门印制了制度汇编手册,包括县政府对政府性投资项目的变更签证及相关会议、事项请示等管理办法,参照合肥市先进成熟的管理经验,制定8项管理制度,并将相关制度纳入招标文件中;各在建项目单位签订承诺书,严格遵守上述有关管理办法规定。引进第三方巡查体制,该县的第三方巡查工作由县公管局具体负责,巡查频次每月不少于三次,巡查范围包括安全生产、施工质量、进度、工程变更签证、各参建单位市场行为等方面。

  创新管理模式

  以全县深化统筹城乡发展体制机制改革为契机,积极推进大建设项目代建制改革,进一步规范政府投资建设程序,提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益。采用现状代建模式和“全权委托项目管理公司代建”的模式并行实施,针对对于医院、学校等专业性较强的项目,通过招标方式引进具有相应代建资质的项目管理企业,代为管理相关项目,并取得了初步成效。

  建立督察日志

  明确每个项目的分管领导和具体联系人,配备一本督察日志。各项目负责人签订了廉洁自律承诺书,自觉遵守廉洁从业有关规定,坚持工作原则,依法合规管理项目各参建单位。要求每个项目负责人详细记录施工工程中的安全、质量、进度、文明施工及综合协调工作,以及施工单位的人员和机械投入、监理人员到岗履职情况及主要节点验收等情况,原则上每周不少于三次,每月1日、15日交分管领导审阅。
   肥东晨刊记者  李丽娟