纪委强化监督 护航撮镇征迁

发布日期:2018-1-3 8:54:29

分享:

打印本页

    在大建设、大发展的进程中,为了完善基础设施建设,改善人居环境,撮镇镇于近期启动了裕溪路改造续建工程等多个征迁项目。为了更快更好的推进征迁工作,镇纪委全程参与,围绕征迁过程中的关键环节充分发挥职能作用,有效确保了征迁工作的规范、有序开展。
    前期介入是关键。人口核定是征迁工作的关键,在前期人口和房屋信息登记过程中,镇纪委抽派专人深入一线同步监督检查,并不定期抽查部分对象户家庭登记信息,进行再核实与确认,充分保证了征迁中对象户信息登记的准确性。在项目动员大会以及日常工作开展中,镇纪委大力宣传征迁工作中的有关纪律要求,让群众参与对工作人员的监督。
    政策执行是重点。在征迁业务培训会上,镇党委书记赵生文、镇长吴超多次要求征迁人员必须严格执行征迁方案和规定,不准突破原则变相安置,更不准在征迁原则上打折扣,做到共性问题统一标准解决,个案问题上会讨论解决。镇纪委一方面要求镇征迁办邀请有关专业人士为一线工作人员开展专题培训,另一方面要求一线工作人员就征迁政策开展自学和互学,充分、全面把握政策。同时,也要求纪委工作人员积极学习政策、了解程序,做到在群众有疑问时能够及时给予解释答复。在入户商谈协议细则时,镇纪委要求工作人员本着“耐心、细致、全面”的态度,结合每户实际情况做好政策宣传和讲解,帮助对象户理解征迁工作并积极争取其支持与配合。
    公开公示要及时。“公开、公平、公正”是征迁工作的基本原则,镇纪委严格要求工作人员做到“一碗水端平”和“一把尺到底”,并将征迁工作推进中的关键信息及“三榜公示”内容适时公开。在做好征迁工作监督的同时,镇纪委也随时关注社会和群众的监督,在由镇纪委书记吴庆海驻点的裕溪路项目部,自11月中旬项目启动以来,凭借扎实优良的工作作风,赢得了群众一致好评,未收到一起反映征迁工作不良反应和违纪违规的投诉。
    严明纪律不放松。镇纪委督促征迁人员严格落实考勤制度,要求一线工作人员保证充分的工作时间,按时到岗,严格执行请销假制度;积极鼓劲,采用“白加黑、五加二”的工作方式,全身心投入征迁工作。同时,要求全体征迁工作人员严明廉洁纪律,做到“不该说的话不说,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去”,慎独慎微,树立起征迁工作人员的良好形象。
    目前,裕溪路建设等四个项目征地拆迁工作整体推进顺利,没有因征地拆迁而引发群众上访上诉事件发生。截止1月2日晚,平均签约率已达75.44%。镇纪委将继续切实增强征迁队伍的廉政防控意识,锤炼善打硬仗的工作作风,助力打造撮镇镇过硬的征迁队伍。