经开区安监局部署雨雪恶劣天气安全生产工作

发布日期:2018-1-3 17:12:11

分享:

打印本页

    近期,雨雾、冰雪、大风等恶劣天气增多,气温持续偏低,为避免和减少生产安全事故,杜绝重大事故的发生,经开区安监局四项措施,进一步加强安全生产工作。
    一是高度重视,加强领导。把雨雪冰冻天气安全生产工作作为当前工作的重中之重,切实加强领导、周密部署,落实安全生产各项防范措施,做好强降温雨雪天气的应对准备工作,防止低温、冰冻天气可能引发的各类安全生产事故。
    二是突出重点,加强监管。以危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等行业(领域)为重点,加大安全监管力度,指导督促有关企业及时分析研判雨雪天气造成的安全隐患,防止引发生产安全事故,进一步落实低温雨雪凝冻天气的安全生产责任制,对易发生生产安全事故的重点企业、重点区域、重点部位,要盯死看牢,做到任务明确、责任到人、措施到位。
    三是强化措施,排查隐患。紧紧围绕冬季安全生产的特点,结合正在开展的“百日铸安”和隐患排查治理专项行动,集中开展冬季安全生产大检查大治理活动,重点排查整治工贸行业、道路交通运输和人员密集场所的安全隐患,坚决堵塞各种漏洞,排除各类隐患,防范事故发生。
    四是加强预警,严格值守。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雨雪冰冻灾情,确保信息畅通,出现灾情,及时上报,并做好防灾避险准备。
   (黄彬)