马湖乡:三举措保障人民群众“舌尖上的安全”

发布日期:2018-1-3 17:12:46

分享:

打印本页

    “民以食为天,食以安为先”,食品药品安全一直是广大人民群众关注的重点话题,马湖乡不断强化食品药品安全监管工作能力,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。
    一是成立马湖乡食品药品安全办公室。强化落实食品药品安全属地管理责任,发挥乡、村(社区)牵头抓总责、协调督促全乡食药安全的作用。马湖乡安监办联合村居协管员、信息员,加强乡域食品药品安全隐患排查并及时处理好突发事件。乡食药安全办公室配合上级安全监管部门打击食药违法犯罪行为,督促落实食品药品安全责任制。
    二是制定食品药品安全工作目标责任书。该乡与村(社区)签订年度食药安全工作目标责任书,深入推进农村食品药品“两网”建设,保障群众饮食用药安全,实现马湖乡食品药品安全监管责任网和群众监督网达100%。
    三是坚持“四个最严”完善食品药品安全监管体系。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责对待食药安全监管工作。在全乡范围内开展“打击使用地沟油”、“校园及周边食品安全整治”等行动,进一步规范辖区内食品安全市场秩序。展开“含麻黄碱药品专项检查”、“打击保健食品虚假宣传”等行动,净化了药物使用生态环境,守护了人民群众生命安全。
    据悉,该乡食品药品安全工作不断创新,以人民群众的获得感和满意度为落脚点,广泛动员全社会参与食品药品监管工作,提升监管效力,让人民群众吃的放心。
   (叶海霞)