肥东县紧急防范应对灾害性天气

发布日期:2018-1-5 16:45:6

分享:

打印本页

把人民群众的冷暖放在心上
   

    雪情就是命令,一场大雪,肥东县各部门纷纷行动起来,投入到抗雪防灾的战斗中,努力将暴雪给群众带来的不便降到最小。
  紧急通知全面防范应对
    根据气象部门预报,目前北方有一股冷空气正在东移南下,受其影响,肥东县平均气温下降7~9℃,并有中等雨或雨夹雪转大到暴雪。为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,肥东县发布了《关于切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》。
    通知要求,要高度重视灾害性天气防范应对工作。各地各部门要密切关注天气变化,做到提前预警,提前准备,快速处置;要严防因灾造成房屋倒塌伤人事故发生,认真做好各项防范应对工作;要做好扫雪、铲雪、融雪准备,确保群众生活正常有序。商务部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求;物价、市场监管等部门要加强监管,保持物价基本稳定,切实维护市场秩序;住建部门要加强室外供水管网的防冻工作,防止发生爆管;卫计部门要针对天气多变、气温降低的特点,做好疾病防控工作;民政部门要做好救灾物资储备,密切关注低温雨雪冰冻自然灾害对群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作;乡镇(园区)要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。 要加强道路交通安全管理。春节临近,旅客运输和生活物资运输已进入高峰期,针对雨雪冰冻天气条件下道路可能出现的意外情况和交通流量特点,加强隐患排查、整治,合理安排运力、警力,确保道路畅通。要加强重点场所和设备安全监管。加强对中小学校舍、医院、敬老院、菜市场、车站等人员密集场所的安全检查,做好危房隐患排查工作,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故。要切实做好农业生产防灾救灾工作。加强在地农作物管理和设施农业防灾工作。畜牧水产部门要督促企业和养殖大户及时整修加固养殖大棚等设施,做好防雪和冬季保温防火及动物防疫和疫情监测工作;水务部门要强化水利工程设施防御冰冻灾害工作,及早应对灾害可能带来的影响;农业部门要加强技术指导,及时组织人员,深入一线帮助群众避免或减少低温冰冻带来的损失。要加强灾害性天气监测预警和信息发布。气象部门及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作,宣传部门要充分利用广播、电视、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息;乡镇、村(社区)等基层组织和单位要及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。
    同时,该县切实加强应急值班工作。各地各部门加强领导带班和值班人员24小时值班,及时协调处理雨雪冰冻天气条件下发生的各类突发事件,确保通信联络畅通和政令畅通。值班人员坚守岗位,一旦发生重大灾情要按规定立即上报。
 (肥东晨刊记者 王凤莲)