强化措施确保农业生产安全

发布日期:2018-1-8 10:31:0

分享:

打印本页

    在前期应对低温雨雪天气安排部署的基础上,1月4日,县农委再次发出紧急通知,积极做好强降温和雨雪天气防范应对工作,强化措施,有效应对雨雪冰冻天气,确保农业生产安全。
  此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,易使油菜、蔬菜、水果等在地作物受冻;积雪厚度深,还有可能造成设施大棚等损坏。县农委要求各地和委属有关单位自觉把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,及时发动群众开展防灾救灾,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展。要密切关注天气变化,对露地蔬菜和设施大棚栽培注意增加稻草、薄膜等覆盖保温,利用灯光、电热、燃炉等补光增温,喷施生物调节剂抗寒等。加强油菜、小麦的田间管理,清理垄沟,及时排除田间积水,防止积雪融化后加重渍涝危害;寒流后,加强在地麦菜等作物肥水田管。积极指导农民加固设施农业大棚等设施,防范由于积雪导致棚舍垮塌和危及人员安全;雨雪后,气温仍将下降,要加强冰冻危害防范措施,及时做好设施农业内部的温控管理,防止低温对棚内种植、养殖对象造成危害。
    该委属有关单位要根据职能,加强应急值守,及时发布预警信息,立即制定完善蔬菜及油菜、小麦等大宗作物科学防冻抗寒技术方案,并及时送到农民手中。农技人员要深入生产一线调查了解灾情,因地制宜指导农民落实好防寒抗冻措施,帮助农民解决生产中的实际困难。安排专人,及时准确做好农业灾情信息收集、核实和报送工作,尤其是摸清大棚蔬菜等设施农业受灾相关情况。参加农业保险(含14个贫困村扶贫产业园)的要求及时与国元保险公司联系,做好灾情上报和核实工作。
   (王恩计 肥东晨刊记者 王凤莲)