肥东院提起合肥首例食品药品安全领域民事公益诉讼案件并获判胜诉

发布日期:2018-1-9 16:38:47

分享:

打印本页

 
    2017年12月29日上午,经省高院指定管辖,由肥东县院提起的合肥市首例食品药品安全领域公益诉讼案件在肥东县人民法院开庭审理。被告刘某等4人因生产、销售不符合安全标准食品被检察机关提起民事公益诉讼,肥东县院副检察长关朝银出庭支持公诉,该案也是我市第一例由院领导担任公益诉讼人出庭的公益诉讼案件。
    该案中,刘某伙同他人购进工业盐作为原料加工成食用盐对外销售,后被公安机关查获。涉案盐品经鉴定,碘含量为零,碘和铅均不符合GB5461-2000《食用盐》标准。肥东县院经审查认为,刘某在明知工业盐不能当做食用盐卖的情况下,违法使用工业用盐加工成食盐进行销售;汪某、张某等3人为牟利从非正常渠道购进不合格食盐。以上四人的行为严重违反了《食盐专营办法》等法律法规的规定,生产、销售不合格食盐,销售范围广泛、涉及人口众多,存在危害公众身体健康的重大食品安全隐患,影响不特定消费者的生命健康权,四人不仅应当依法承担相应的刑事责任,还应承担民事侵权责任。据此,肥东县院以公益诉讼人的身份向肥东县人民法院提起诉讼,请求判令四被告消除危险,收回其销售的尚未被食用的假冒碘盐并依法处置,消除食品安全隐患,并请求判令四被告通过公开媒体向社会公众赔礼道歉。
    当日,肥东县人民法院依法对该案进行庭审并作出判决,全部支持检察机关的公益诉求。由于该案是我市检察机关提起的首例食品药品安全领域的民事公益诉讼案件,开庭当天,合肥市检察院民行处组织巢湖、肥西、包河等部分基层院民行部门负责人参加旁听。湖南省长沙市检察院及部分区院民行部门负责人和相关办案人员也专程赶到现场观摩整个庭审过程。
    同日,肥东县人民法院还对肥东县院提起的汪某等两人“假冒碘盐”民事公益诉讼案件作出判决,全部支持检察机关的公益诉求。
    自我市检察机关开展公益诉讼试点工作以来,肥东县院认真实践,切实履职,高度关注环境污染和食品药品安全等民生领域的公益诉讼案件线索,共办理三起公益诉讼案件,取得了积极成果,积累了宝贵经验。