农户变“股东” 家家可“分红”

发布日期:2018-1-10 9:52:55  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

   

 

    日前,肥东县古城镇松王村迎来一件大喜事:古城镇第一家村级股份经济合作体——松王村股份经济合作社揭牌暨股权证颁证现场会在此举行。从今往后,农民摇身变成“股东”,能享受分红等诸多福利。
    “咱们现在也是股民啦”
    “这是我刚领到的股权证,从今往后,我将在合作社的带领下,一心一意为合作社办事,办成事,这样一来,我到年底的分红就能顺利实现”,在颁证现场,50多岁的陈存文从该镇农经站负责人时悦手中接过股权证,兴奋不已地说道。
    “可不是,以前只听说股票有股民,现在我也是一名真正意义上的股民,每年还能参与分红,这是一件惠及群众的大好事,我们一定要把好事办好”,村干部姚家珍一脸真诚地说道。
    据悉,为进一步推进古城镇松王村集体资产股份制度改革,探索贫困村集体经济有效实现形式和成员分配方式,切实维护村集体经济和成员合法权益,提升全村脱贫信心,该镇农经部门根据市、县、镇有关农村集体资产股份制改革试点工作部署和要求,结合贫困村整体脱贫的实际,围绕保护和增进村集体经济组织及其成员合法权益的目标,以确权确股为基础、赋权活权为重点、股份合作为主要形式,开展以清产核资、资产量化、股份设置、股权管理、收益分配等为主要内容的农村集体资产股份合作制改革试点,进一步理顺村集体经济分配关系,推进村集体资产的管理体制创新、经营机制创新和分配制度创新,促进村集体经济可持续发展,农民财产性收入不断增加。
    村民参与分红鼓起腰包
    据了解,松王村是该镇今年首个实施集体资产股份制度改革,成立村股份经济合作社的村。“麻雀虽小,五脏俱全”,该村专门召开了第一届股东代表大会第一次会议,审议通过了合作社章程,推选产生理事会、监事会成员及负责人,并在肥东县市场监督管理局进行注册登记,标志着古城镇村级集体经济股份合作社正式成立。
    在合作社成立过程中,松王村在镇农经部门的大力协助下,明确清产核资重点内容,坚持阳光操作、群众认可,积极做好集体资产权属界定,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,科学认定集体经济经营性资产量化到人的股金为2530059元,共37812.87股,每股股金为66.91元。
    为确保股份合作社如期分红,提升分红率,该村结合贫困村整体脱贫,产业扶持,精准施策,以合作社成立为契机,因地制宜选择适合的发展路径和经营方式,加快发展壮大集体经济,不断增加农民财产性收入,让群众通过合作社的运作有实实在在的获得感,从整体角度为全村巩固脱贫储备能量。
    据悉,今年,肥东县在20个乡镇40个村开展农村集体产权制度改革试点,古城镇将贫困村松王村作为首批村集体产权制度改革试点村,目的是通过资产量化折股,把原有虚拟的共同所有,改为实在的人人有份,加之股随人走,让农民尤其是贫困村的群众享受到集体经济发展壮大带来的成果。年底,群众可以凭借一张普通的集体资产股权证,可到股份合作社领取股金,这对于贫困村的群众来讲,又是一道实实在在的经济收入。
   (高桢 肥东晨刊记者 赵杰)