绿在城中 城在园中

发布日期:2018-1-10 9:59:17  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

○高速出入口绿化

○东城公园公益广告

○县城增量提质和增花添色工程

○店埠河游园提升

○环巢湖大道绿化

○道路绿化修剪
  

    日前,记者从肥东县林业部门了解到,2017年度合肥市下达肥东县的园林绿化目标任务为新增绿化面积50万平方米,绿道长度8公里。该县实际上报绿化项目16个,实际完成新增和提升绿化面积198.46万㎡,总投资5748.4万元,完成目标率为380%。截至目前县城建成区绿地总面积达到2014.27公顷,绿地率、绿化覆盖率及人均公共绿地面积均逐年提高,分别达到37.3%、41%和9.97平方米/人,绿量增速加快,进一步提升了肥东县城的生态环境。2017年9月29日肥东县通过国家园林县城综合评审,安徽省6个申报县城中肥东县综合评分排名第一,2017年10月27日肥东县被住房城乡建设部命名为国家园林县城,经过多年的不懈努力,该县成功创建国家园林县城。
  2016-2017年度,肥东县全面提升城区绿化水平,先后完成了店埠河游园提升改造工程、包公大道两侧绿道建设工程、新安江路(桥头集路-瑶海界)两侧绿化建设工程、肥东县虎山路公园景观工程、横大路(金阳路-合店路)两侧绿化工程、县城增量提质和增花添色瑶岗路(店忠路-撮东路)两侧绿化工程、县城增量提质和增花添色光荣院节点新安江路中央隔离带绿化包公像节点脸谱小品工程、县城增量提质和增花添色南环路隔离带增花提升和14个节点绿化、县城增量提质和增花添色金阳路(包公大道-合店路)两侧绿化工程、县城增量提质和增花添色金阳南路(公园路-横大路)两侧绿化工程、撮镇大转盘西南角绿化景观提升工程、店埠河两岸水毁绿化补植工程(包公桥-唐杨桥)、合肥市环巢湖大道肥东段两侧50米水毁绿化补植工程(罗家疃泵站-中庙)、合肥市环巢湖大道肥东段两侧50米水毁绿化补植工程(南淝河大桥-罗家疃泵站)、临泉路(祥和路-君山路)绿化工程、浮槎路交口游园景观工程。在规划设计、苗木选择、施工管理及绿地养护等各个环节均严格按照《安徽省城镇园林绿化导则(试行)》相关要求,严格把关。
    加大道路绿化
    完成横大路两侧绿线绿化工程。该项目已完工,新增绿化面积126000平方米,总投资约1057万元,共栽植香樟、栾树等乔木3825棵,紫薇、樱花、桂花等灌木5985棵,红叶石楠、红花檵木、海桐、麦冬等色块和地被113593.6平方。建成后的横大路具备了观赏、休闲等多元功能,使市民始终都处于良好的绿色生态环境之中。完成新安江路(桥头集路-瑶海界)两侧绿化建设工程。该工程已完工,提升面积约38908平方米,建设投资297万元,设计采用乔、灌、草组团式栽植,突出色彩和季相变化,共栽植乔木栾树、法梧等3574棵、灌木木槿、紫薇等3856棵、色块红叶石楠、蜀桧13661平方,建成后的新安江路充分展现道路绿化整体景观,丰富了绿化空间层次,进一步提升了我县城镇出入口道路绿化的品质。完成县城增量提质和增花添色工程。该工程分五个标段实施,设计是在原有绿化基础上提升改造而成,根据地形提升植物配置,乔、灌、草组团式栽植,突出色彩和季相变化,形成生态复合型绿化景观,林间增加彩色透水混凝土及陶土烧结砖慢行游步道,配置其他四季植物,用造型树、花灌木、时令花卉、观赏草等相结合。完成合肥市环巢湖大道肥东段两侧50米水毁绿化补植工程。该工程分两个标段实施,设计理念是秉承“生态优先、以人为本”,根据路段两侧的山体、村庄、农田和水塘等不同地形和自然风貌自然式布局,坚持“增加绿量、营造层次、丰富色彩”的设计原则。工程已完工,提升绿化面积1510000平方米,建设投资1459万元,共栽植乔木乌桕、垂柳等14822棵,灌木樱花、紫薇等16868棵,月季、美人蕉、麦冬等色块及地被85000平方。完成临泉路(祥和路-君山路)绿化工程。该工程建设已完成,新增绿化面积38000万平方米,总投资约365万元,共栽植黄山栾树、雪松等3574棵,栽植红花紫薇、桂花等157株,栽植红叶石楠、蜀桧、中叶麦冬色块及地被13661平方米。建成后的临泉路绿化形成乔、灌、地被高低错落有致、层次分明、季相变化的绿化景观效果,进一步提升了我县城镇道路绿化的品位。
    加大公园游园建设
    完成肥东县虎山路公园景观工程。该工程绿化面积38400平方米,总投资586万元。已栽植香樟、银杏、栾树等乔木1239棵,栽植桂花、樱花等灌木1665棵,栽植金森女贞、海桐、芦苇、荷花等色块、地被及水生植物27505平方米,虎山路公园的建设,美化、绿化了城市环境,让广大市民切身感受到城在林中、人在绿中。完成店埠河游园提升改造工程。该项目建设已完成,提升绿化面积4万平方米,总投资约418万元,共栽植香樟、红玉兰、朴树等乔木475棵,栽植樱花、桂花、红花紫薇等花灌木1090株,栽植红叶石楠、法青、中叶麦冬等色块和地被32110.6平方米。完成浮槎路交口游园景观工程。游园作为城市公园以植物种植为主,用树群、花坛、草坪等组合布置,使乔灌木、常绿落叶相互配合,有层次、有变化合理的规划空间,提升面积4800平方,建设投资52万元,共栽植香樟、栾树等乔木24棵,栽植樱花、桂花等灌木110棵,栽植法青、红叶石楠、麦冬等色块及地被1453平方米。店埠河两岸水毁绿化补植工程(包公桥-唐杨桥)。该工程是对店埠河两岸水毁范围内的苗木进行补植,共栽植乔木垂柳199棵、关山樱、早樱等灌木等569棵,八角金盘、麦冬等色块及地被16924平方,提升面积32000平方米,建设投资?69万元。建成后完善了店埠河两岸的景观。
    加大绿道建设
    该县积极实施并完成了包公大道两侧绿道建设工程,包公大道绿道位于包公大道两侧,北侧绿道东起北斗路桥,西至瑶海界,长5.2千米,南侧绿道,东起金阳路,西至瑶海界,长2.8千米,宽1.8米,绿道总长8公里。绿道设计为彩色透水混凝土层,主要建设内容包括绿道建设,花草栽植,乔木移植,健身器材及园林小品等项目。本绿道贯穿于包公大道两侧绿化之中,宛如绿色长廊,绿道旁建有雨水花园,休息凳子及健身器等,集环保、运动、休闲等功能为一体,将保护生态、改善民生与发展经济完美结合。
   (园林 肥东晨刊记者 李丽娟 文/图)