110宣传日,市民零距离体验警用装备

发布日期:2018-1-11 16:21:6  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页


○向市民发放宣传材料

○市民零距离体验警用装备

○讲解消防车的结构

○安全教育从娃娃抓起

○活动现场

○现场演示交通手势操

○市民通过宣传展板了解危险驾驶行为
  
  

    吸人眼球的防刺服、防弹背心,造型别致的专用警棍和防暴头盔,色彩鲜艳用于救援的液压泵、可以在车上随时发出指令的警用现场勘查车……1月10日上午,尽管室外的温度已至冰点,但在县人民广场上却是人头攒动、热闹异常,当天肥东县局开展的“110,守护新时代美好生活”主题的“110宣传日”宣传活动正在这里举行,活动中展示了一些平时市民很少能见到的超炫新奇的警用装备,让人大饱眼福。
    服务台前挤满了咨询市民
    当天上午8时30分许,尽管新年的首场暴雪带来了极端的寒潮天气,室外的气温更是降到了零下八度,但人民广场上已是人头攒动,热闹异常。
    在现场,记者看到,在一扇巨幅的写有“110守护新时代美好生活”字样的彩虹门下,由县公安局搭建的数十个服务台一溜排开,现场的民警通过发放宣传海报和资料以及现场提供法律咨询等方式,就出入境签证、打击传销、合同诈骗、治安防范、交通安全、反恐防暴、反邪教、火灾防范等方面的知识进行了详细的宣传。
    “阿姨,你好,你知道在日常生活中电动车能停放在楼道内吗?可以在楼道内正常充电吗?”在现场,一名民警通过问题的形式向一位六旬老人宣传起了火灾的常识,当老人摇摇头告知不知道电动车停在楼道内有何危险后,民警当即拿出了一张印有“楼道停放电动车,夺命只需100秒”字样的宣传海报递到了老人的手里,并不时叮嘱着,“阿姨,好好看看,电动车不能停放在楼道内,万一短路,整栋居民楼的逃生通道都会被切断,以后可要切记啊。”
    警用装备让人大饱眼福
    这边的宣传台前人头攒动,那边位于广场西北角的警用装备展示区也被广大市民围了个严严实实。
    “呦,这个背心是什么背心啊,看上去和平常穿在身上的背心没什么两样啊。”“这个像锥子一样的东西叫什么啊,又是做什么用的呢?”看着摆在眼前的平时很少能见到的警用装备,市民们更是纷纷上前仔细打量了起来,并现场问起了站在一旁的民警,有好奇的市民更是现场摆弄了起来。
    面对市民的咨询,民警一边手指装备,一边解释道,“这个就是防弹背心,而那个像锥子一样的叫戳胎器,主要用于设置路障的。”
    而在一旁的消防展示区,记者则看到了整齐停放在广场上的数米长的消防车、警用现场勘查车,前来参观的市民是一波接着一波,今年60多岁的马大爷在上车参观了警用现场勘查车后,是慨叹不已,“没想到这小小的现场勘查车里面却别有洞天,不但各种办公设备一应俱全,而且还能在里面发出指令,完全就是台指挥车啊。”
    模拟抓贼宣传安全知识
    “小偷,快站住。”热闹的现场,突然听到有人大喝一声, 拥挤人群中只见一名中等身材的男子以迅雷不及掩耳之势将一穿着羽绒服的男青年牢牢控制住。“偷了别人的钱还想逃跑快把你偷的钱交上来。”面对男子的喝令,男青年只得乖乖地从口袋里掏出了偷来的数百元现金。
    这名男子是公安民警吗?这是现场抓贼吗?正当现场的市民一脸疑惑的时候,只见男子脱下棉服,露出了穿在身上的警用背心,大家这才恍然大悟,原来这是公安局民警现场模拟便衣民警街头抓贼的场景,“因为现在正值岁末年关,不少人为了置办年货需要出门逛街,由于街上人潮涌动,不少窃贼便寻机下手,所以我们就想通过模拟抓贼的场景提醒市民在日常逛街时,要做好安全防范。”现场的民警告诉记者。
    记者了解到,当天的宣传活动中,县公安局还通过展出宣传展板、发放宣传海报和资料以及现场提供法律咨询、利用LED宣传车播放相关视频等方式,从声音、图像、图片、文字等多渠道展示110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的重要作用和取得的显著成效,使大家了解骚扰、滥打110的违法性,珍惜公共资源,并散发印制了110宣传、反恐、反邪、出入境签证、打击传销、合同诈骗、禁毒、交通安全、火灾防范等宣传内容的扑克牌、餐巾纸、宣传单、宣传手册3000余份,接受群众咨询200余次,受到人民群众的一致好评。
   (肥东晨刊记者  陈强)