“增减挂项目”让农村百姓搬新居

发布日期:2018-1-11 16:35:28  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

 
○李祖明家里的腌肉可不少

○一栋栋小洋楼拔地而起

○中午的伙食可真不错

○宽敞的新房自然要经常打扫
  
  

    一栋栋“小别墅”拔地而起,一个个村民脸上挂着灿烂的笑容,这是记者日前来到牌坊乡民新村时看到的场景。
    “小别墅”其实是牌坊乡通过增减挂项目给百姓盖的新房。近年来,肥东县积极在各个乡镇推行增减挂项目,一户户村民先后住上了宽敞明亮的新房。
    乡村百姓住上小洋楼
    “再过两天,我就要正式搬到这个楼房来住了。这房子盖得就像城里的大房子一样,你们看,客厅、卧室、厨房都那么漂亮。真没想到,我一个农村小老头还能住上这样的房子。”说这话的是牌坊乡民新村的村民许家聪。去年,他参与了增减挂项目,仅仅一年不到的时间,他以前住的砖瓦房变成了两层小楼房。
    据了解,从2016年开始,牌坊乡开始在各个村推行增减挂项目。在推行中,实行百姓自愿的原则。就民新村来说,镇村干部走访了每一户村民,最终与一些村民达成意向。
    从去年年初开始,新房正式开始动工建设,到年底32户两层楼房全部建成。百姓原有的住房如何置换新房?据村干部介绍,会先对每一户原有的住房进行评估,包括住房面积,房屋质量等等,评出一个价格。再计算新房的面积和价格,最后以多退少补的原则进行补差。
    对于许老汉来说,经过评估他要再补上几万元的差价。“以前我那个砖瓦房老是漏雨,质量无法与现在新建的两层楼房相比。所以补点钱也是很正常的啊。”许老汉说。
    记者留意发现,新建的两层楼房共有五室一厅,厨房、卫生间也是配备齐全。据了解,许老汉有一儿一女,如此小洋楼一家人住在一起是足够了。
    严格保证新房质量
    据悉,为保障增减挂项目顺利进行,让新房保质保量,民新村韩岗村民组还专门成立了村民理事会,负责协调、监管项目。理事会成员蔡善珍告诉记者,从去年新房开始建的时候,他就隔三岔五地跑去施工现场,监督房屋建设。“一定要保证新房的质量,让老百姓实实在在地住上新居。”老蔡表示。
    记者走访发现,所有32套新房中,有的村民还没入住,有的村民则已经在新房里把日子过得红红火火了。当记者来到72岁的李祖明家中时,李大爷正在厨房张罗着午饭,记者发现,厨柜上牛肉、羊肉应有尽有,外面,李大爷的老伴正在腌制着豆腐。在闲聊中记者了解到,李大爷家里原有的住房面积大,质量也好,所以置换这160平米的两层楼房,价格是绰绰有余,还得到了四万多块钱的差价补偿。在拿到新房后,李大爷和老伴还专门在院子里又盖了一间厨房。“新房里是有厨房,可我们老两口有时还想烧烧大锅灶,哈哈。”李大爷坦言。
    据了解,老两口家里的十亩田都承包出去了,按每亩700块钱的价格收租金。几个孩子也都已经成家,平日里老两口生活吃穿不愁。“就是这新房刚住时有些不习惯,而且以前住平房可以养养鸡,现在住这两层小洋楼,就不太方便养了。”李大爷的老伴如是说道。
    居住幸福指数节节攀升
    记者从牌坊乡政府得知,目前该乡正在实施的增减挂项目共有5个,已拆除户数132户,拆迁面积20000平方米,节约集约耕地170亩。具体包括:民新村韩岗增减挂项目,拆除29户,拆迁面积5000平方米,节约集约耕地40亩,新建群众住房32套共3500平方米,现正在完善基础设施配套,群众即将乔迁新居;新丰村槐树店增减挂项目,拆除51户,拆迁面积8000平方米,节约集约耕地70亩,现群众已基本签订协议,即将开展拆迁;高塘社区秦小增减挂项目,拆除52户,拆迁面积7000平方米,节约集约耕地60亩,现群众拆迁已全部完成,正在开展土地平整……
    “在对百姓的征求意见中,我们充分采取自愿的原则。虽说换新房是好事,可有的百姓住惯了老房子,我们也会尊重他们的选择。”乡政府一位干部这样表示。
    一栋栋小洋楼在乡间拔地而起,一位位农村百姓的居住幸福指数节节攀升……
   (肥东晨刊记者  赵杰)