敲响继续前行“第一锤”

发布日期:2018-1-11 16:38:57  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

 
○龙城路延伸改造项目施工现场

○元旦期间征迁队员坚守一线

○征迁项目组同志夜里召开调度会

○定光社区王汝川户第一个拆旧

○龙城路东延项目北端三户房屋同时拆旧
  
  

    2017岁末,店埠镇的一线干部依然没有停歇,12月25日,龙城路东延项目征迁户定光社区老圩组王汝川户开始拆旧,敲响了本年度最后一个项目的“第一锤”。龙城路东延项目是店埠镇2017畅通路网的最后一个项目,承建该项目的中铁二十四局已经进驻,施工在即,为确保工程按进度顺利实施,店埠镇征迁一线人员拼尽全力、加快进度,在项目征迁动员会后的第八天就“敲响首锤”,陆续开始拆旧工作。
    首锤敲响2017,龙城路贯通南北
    王汝川是定光社区的祖居户,常年在淮南打工,而王汝川的房子却位于项目的道路红线内,亟待搬迁。征迁动员会召开后,工作人员主动上门,通过家属将王汝川从淮南喊了回来。王汝川所在的老圩村民组,尽管离肥东城区不远,但道路狭窄,交通不便,每当逢年过节总免不了“行车难”和“停车难”的尴尬,居民生活水平提高了,基础设施却没有满足当前需求,这里的群众大多有搬迁的意愿。
    为了加快征迁进度,工作组的同志们坚持以群众为中心,主动靠前服务,起早贪黑多次深入群众家中,把握群众思想动态,了解群众诉求。经验丰富的老队员宁传雨同志,紧抓王汝川搬迁的意愿,详细告知龙城路延伸改造项目一期拟安置点为交通便捷、环境优美的高层楼房小区。在进一步了解到王汝川两个女儿都已成年,大女儿已嫁出,二女儿准备考研的情况后,宁传雨积极争取“二女户”奖励政策,尽最大努力为征迁户争取利益。考虑到搬迁安置后生活更加便捷,项目建设又关系到家乡未来发展,王汝川点头支持,同意立即搬迁。
    龙城路延伸改造项目“第一锤”敲响后,拆旧工作陆续掀起高潮。12月28日,马厂社区朱瑞斌、朱瑞文、朱瑞霞三兄妹的房子完成拆旧。朱家三户的房子不但在道路红线范围内,还位于龙城路东延工程与石塘路的交汇点,该户的搬迁对项目建设意义重大。还未发放选房序号就开始拆旧热潮,征迁进度如此之快,离不开群众的广泛支持与配合,同样离不开征迁工作同志们“不待扬鞭自奋蹄”的责任感与使命感。
    收尾项目跨入2018,铁军精神在路上
    面对艰巨的征迁任务,龙城路延伸改造项目征迁工作组,发扬铁军精神,坚决执行工作纪律,攻坚克难。所有征迁工作人员严守早八点、晚九点的纪律要求,特别要利用早、中、晚等群众在家的时间做好工作,夜里上户宣传、开调度会,这已成为征迁队员的常态。眼下已过冬至,正是一年里最冷的时候。项目指挥部条件简陋,朝北的办公室虽有空调,却寒气很重、不见阳光,朝南的办公室虽有阳光,却没有空调、不抵寒气。
    项目工作组长、定光社区书记胡松林告诉记者,龙城路项目承建方已经进驻,有些地方甚至已经开始开挖地基施工了,道路红线范围内的征迁迫在眉睫,不管有什么困难,工作人员都必须坚守在岗位上,特别是节假日时间,更要积极入户做群众工作。
    白加黑,五加二,是征迁队员的工作常态。来自计生服务中心的田善萍大姐,就不记得上一次放假是什么时候。12月中旬,她所在浮槎南路的项目组刚完成征迁任务,龙城路项目就启动了,本想在家好好休息几天的她,又马不停蹄地投入到了新的项目中来。她熬夜熬得眼睛都肿了,讲话讲得嘴都破了。作为项目小组长之一的岳伊荣,也是刚从浮槎南路项目过来,许久没有回淮南老家的她本打算元旦回趟老家,但因龙城路项目启动不久,且工作任务艰巨,她只能舍小家顾大家。据了解,龙城路项目征迁有一些房、证分离的情况,还存在不少产权纠纷,为了不给工程拖后腿,征迁队员们不但要讲清政策,还要主动了解情况,帮忙化解纠纷。
    2018年的晨光照耀到店埠大地上,征迁的一线干部依旧走在赓续前行的“新长征路上”。习近平总书记在新年致辞中提出:“幸福都是奋斗出来的!”只有不忘以人民为中心的“初心”,方能将建设大富美强现代化东部新城的新蓝图绘就到底,奋力书写十九大新征程的店埠篇章。
   (王红  汤菁  曹喜芬  高向东  肥东晨刊记者  王凤莲  文/图)