肥东经开区出台《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》

发布日期:2018-1-12 9:29:23  信息来源:经开区

分享:

打印本页

    日前,肥东经开区制定出台了《关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,全面推行“谁执法谁普法”工作责任制。制定出台《实施意见》是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面推进依法治国决策部署的重要举措,是“七五”普法的重大理念创新和制度创新。
    《实施意见》明确了实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的总体要求,强调了坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效等四项基本原则。《实施意见》的出台及完善,进一步明确了国家机关的普法职责任务,健全了工作制度,亦即所有的执法、司法主体,都是普法的主体,这样有利于扩大普法主体,使普法由普法主管部门一家的“独唱”,变成各部门共同参与的“合唱”,从而构建党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,推动普法责任制落地生根。
   (甘霖)