古城镇:严管烟花爆竹市场杜绝违法违规经营

发布日期:2018-1-12 9:31:22  信息来源:古城镇

分享:

打印本页

    临近新年,烟花爆竹销售日渐旺市,为了规范市场合法合规经营行为,古城镇党委、政府依据打防结合的原则,制定了以镇安监办领衔,辖区派出所、市场监督管理部门和所在村居联合开展集中排查非法烟花爆竹生产经营行为的“零点”行动。在行动中,要求做到村不漏户、户不漏房、尤其是闲置的民用房、废弃的厂房、家禽家畜窝棚等列入重点排查范围,对有过烟花爆竹生产史的重点户、重点村、进行地毯式排查,对销售渠道不报备、持证经营商户存在安全隐患,消防设备没有按照安全规定进行配备的情况立即进行整改。同时,26个村(社区)坚持执行烟花爆竹非法生产经营排查工作日“零报告”制度。
    在“零点”行动中,行动小组配备高科技“测爆仪”等器材,对重点区域进行监测,以此提高打击非法生产、经营、销售、存储烟花爆竹专项行动的“精准度”。分管负责人陈祥贵要求参展队员严明纪律,严格执行“谁带队、谁负责”和“属地管理”的原则,明确检查目标和各自职能,对由传统生产历史的村居,生产者曾生产过的地点进行检查、测位,在此基础上,对偏远地区和人口较少的村组进行地毯式清查行动,严防死灰复燃。要充分发挥村、社区一线工作的作用,对重点户和重点人员进行有效监控,公布举报电话,接受群众举报,对一经查实,除对举报人进行重奖之外,还在第一时间对违法经营销售存储商户执行“一票否决”,取消经营资格证,净化市场运作,保证群众生活和生产秩序正常进行。据悉,此次专项行动将一直持续到春节过后。
   (高桢)