许道所脱贫记

发布日期:2018-1-12 10:46:9  信息来源:肥东晨刊

分享:

打印本页

 
○打扫自家鸡舍

○给鸡喂食

○打扫养鸡场

○捡拾垃圾

○查看养殖情况

○养鸡专家对许道所进行技术指导
  
  
 
   

     记者在元疃镇马皇村许老家组看到,该村建档立卡贫困户许道所正在自家的养鸡场里给鸡喂食。冬季的清晨异常寒冷,老许的内心可是一片火热。
     今年49岁的许道所原本家中贫困,生活较为艰难。2016年,他在镇村扶贫部门的鼓励帮扶下承包了20余亩土地开展林下养殖特色土鸡,依靠自己勤劳的双手和好学的精神,在短短一年多的时间里,很快掌握了土鸡养殖技术,养殖土鸡3000多只,年收入达2万元,成为村里新晋的养鸡大户,在2016年实现了脱贫致富,从此过上了幸福小康生活。
  林下养鸡效果好
  来到许道所养殖鸡苗的鸡舍里,勤快的许道所正在打扫鸡舍。看到有陌生人进入,一群小鸡更是叽叽喳喳地叫个不停。
  据了解,许道所早年与爱人离异,家中有年老多病的母亲要奉养,大儿子2015年去部队服兵役,小女儿还在上学,他一个人毅然挑起了家庭的重担。最初,许道所选择外出打工,除去必要的花费和开销,家里没有剩余。
  2016年,该镇开始为贫困户规划脱贫产业,发展土鸡养殖就是脱贫产业之一。许道所在自己帮扶联系人的帮助下开始发展特色土鸡养殖。
  领到帮扶资金后,在镇村干部的引荐介绍下,找到当地一家养鸡场购买鸡仔。此时,村上邀请了镇畜牧站技术人员为他们进行了土鸡养殖技术培训。考虑到自家房屋附近有足够的空地,加之专家给他们推荐了林下养鸡的方法,许道所当即决定在老家承包进行土鸡林下养殖。
  说干就干,2016年2月,许道所承包20余亩土地开展林下土鸡养殖,投入500元买回100只鸡仔,同时将自家门前几亩树林圈起来给鸡当活动场所。随后,许道所投入2000元,分批次购回鸡苗400多只。在此期间,许道所还在村里的帮助下,修建了两个30多平方米的鸡舍,加上老屋做成的临时鸡舍,足够为3000只鸡提供栖息的场所。
  林下养鸡,林内的青草、昆虫成了土鸡的天然饲料,大大降低了成本。此外,鸡粪也是上好的有机肥料。“因为是林下放养,我养殖的土鸡发病率较少,鸡肉品质好、风味佳,销路也有保证。”许道所说。
  去年5月底,许道所卖出了第一批100只鸡,收入800元。“预计今年可以出栏土鸡2000余只,通过养殖土鸡收入2万元不成问题。”谈及养殖土鸡的收入,许道所喜笑颜开。
  探索经验走富路
  在邻居眼里,许道所是勤快的。但光靠勤快还不行,掌握土鸡养殖技术才是关键。平时,许道所也经常找机会与其他的养鸡大户交流,但效果不是很理想。
  因此,许道所决定自己购买土鸡养殖技术相关的书籍,利用闲暇时间进行学习。同时,他还经常到镇畜牧站向技术人员请教养殖过程中遇到的各种问题。
  村里每次邀请镇畜牧站技术人员对土鸡养殖户进行培训,许道所都会带上笔记本按时参加,并留下了畜牧站专家的联系方式。在养鸡过程中,笔记本可是帮了许道所的大忙。
  “真是感谢镇村干部的帮助支持。得知我想养鸡致富后,他们热心地为我穿针引线,带我去村里的养鸡大户和养鸡能手那里学习技术,还为我请来了县里的养殖专家,他们从养鸡的选苗、选址、棚舍的建设、鸡的孵化、饲养管理、疾病防控以及养殖效益分析等方面对我进行了手把手的系统培训。县扶贫办对我发展特色种养殖还给了补贴呢!”许道所对现在的扶贫政策赞不绝口。
  “鸡苗购回后养殖一个月到一个半月再放养”“保温除湿,保持鸡棚通风,及时清理鸡苗的排泄物”……许道所的笔记本里,详细地记录着土鸡养殖技术要领。
  今年6月底,细心的许道所发现,别人家的土鸡长势很好,但自己购回鸡苗长势却不怎么明显,于是许道所便翻开笔记本,看看能不能找到解决办法。“土鸡养殖,公鸡不宜过多,按照每5-6只母鸡中有一只公鸡的比例为最佳。”在笔记本中,许道所发现了这一条。原来,鸡群当中公鸡较多,抢食的时候经常会啄旁边的母鸡,导致母鸡脱毛严重,精神不佳,母鸡吃不到食物,长势当然也不会好。
  因为勤劳好学,许道所在短短一年多的时间里,很快掌握了养鸡技术。随着土鸡出栏量的不断提高,手头上有了一定的积蓄,许道所今年下半年还准备继续扩大养鸡规模。
  “县里、镇上和村里的帮扶干部隔三差五就来看望我,嘘寒问暖,问我有没有需要他们帮助和解决的问题。2016年,他们得知我想把家里的老旧危房改造的想法后,积极帮我跟镇上民政、国土部门对接,又帮我联系建材销售厂家和施工队,现在家里吃住不愁,日子过得可滋润了,都得感谢党和政府的好政策啊!”许道所感慨地说。
  “今年镇上和村里帮我享受到了金融扶贫政策,获得县里小额信贷5万元贷款,前不久镇上扶贫部门又请我去参加了特色养殖技能培训,所以我最近承包了村里的15亩鱼塘,准备发展鱼虾养殖。今年我还获得了光伏产业扶贫,一分钱成本没花,每年还能拿到800元补贴呢。今后我家的日子一定会越过越好!”许道所对未来的生活充满信心。
  元疃镇还有很多像许道所一样的贫困群众,借助各级党委政府的一系列扶贫政策,加上自己的勤劳与智慧,红红火火地搞起了鱼虾、山羊、家禽等特色养殖,他们正在自己幸福小康之路上大步前行。2017年,该镇持续聚焦“精准”要求,下足“绣花”功夫,深入推进特色种养业扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫、主体带动扶贫等产业扶贫,让贫困群众有了稳定的、可持续增长的收入,增收致富的“造血”能力大大提高,从而达到持久脱贫的目标。目前,该镇贫困户的产业覆盖率已达到91.6%以上,为“小康路上,不让一个困难群众掉队”目标的实现打下了坚实基础。
   (牛顿  肥东晨刊记者  李丽娟)