杨店乡:“两学、两转、两讲”促计生工作上台阶

发布日期:2018-1-12 14:40:50  信息来源:杨店乡

分享:

打印本页

    为进一步提升村级业务水平,全方位做好2018年度计划生育各项重点工作。1月12日上午,杨店乡计生办召开业务培训会,计生办全体人员、各村计生主任及留守儿童专干参加。会议就生殖健康集中服务月工作做出部署安排,通报了第二次乡级群众满意度全面督察结果,对奖特扶、孕优、孕检等重点工作进行培训及布置,同时要求各村按照“两学、两转、两讲”的要求做好计生各项工作。
    一是学文件、学业务。针对近日下发的《关于开展元旦春节期间生殖健康集中宣传服务月活动的实施方案》、《杨店乡进一步建立和完善人口与计划生育利益导向机制的实施办法》及肥东县《关于做好2018年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》,要求各村进一步提高思想,认真学习文件精神,把握好内容实质,切实按照文件要求开展好各项工作,努力打造懂政策、知业务、熟流程的计生队伍。
    二是转思想、转方式。要求村级积极转变思想,牢固树立“服务“理念,将计划生育的各项惠民政策落实到位;不断增强自身责任感、工作紧迫感,切实把”村为主“工作机制落到实处。要求村级在日常计生服务工作中,转变工作态度和服务方式,以更加亲民、更加简便、更加高效的服务质量来赢取群众对计生工作的满意和支持;在宣传政策时,灵活运用电话、微信、上门等手段,力图让宣传更加直观、更加广泛、更加具体。
    三是讲真实、讲平时。真实是计生工作的根本要求,村级提供的各类信息,包括基础信息、孕检、随访等工作,务必真实准确,严防为获取奖励而采取的虚报、迟报等现象。注重平时,村级在日常工作中,要努力做到善于发现、及时登记、跟踪掌握;乡级要定期督察、按月考核,严格落实各项奖惩制度,不断提升基层计生工作水平。
   (陈浩)