积极谋划启动2018年食品安全民生工程建设 保障群众“舌尖上的安全”

发布日期:2018-1-12 15:8:32

分享:

打印本页

2017年以来,肥东县相继建成3个乡镇食品药品监管所快检实验室,并已正常投入运转,保障了群众“舌尖上的安全”。为进一步加大食品安全监管力度,切实发挥民生工程惠民效应,肥东县立足于早谋划、早部署、早启动、早落实,提前谋划启动2018年食品安全民生工程。
  高度重视,积极部署。积极与市直主管单位对接,确定全县13个乡镇,1个农贸市场食品检验室建设的计划任务。在抓好2017年食品安全民生工程的基础上,多次组织召开2018年食品安全民生工程专题布置会、项目研讨会,迅速研究制定工程建设任务分解明细表,将招标采购、项目施工、业务培训等任务及时分解。同时成立领导小组,下设办公室,确保此项工作谋划及时、落实到位。
  调研摸底,及早准备。2017年9月底,该县在合肥市率先完成2017年度食品安全检验室建设的同时,就全面启动2018年食品安全民生工程项目前期各项准备工作。通过提前开展调研,结合日常工作开展情况,选择基础性较好,积极性较高的乡镇食品药品监管所和农产品批发(农贸)市场实施食品安全民生工程。2017年12月份已完成方案论证、实验室图纸设计、调查检测仪器设备技术性能及规格、控制价预算以及审批上报,目前处于挂网招投标阶段。
  加大宣传,营造氛围。利用报纸杂志、门户网站、微信平台等媒体,通过发布科普文章、漫画、视频等方式广泛宣传实施食品安全民生工程的重要意义。在村居、广场、农贸市场等人口密集场所开展集中宣传活动,张贴宣传标语、发放食品安全科普材料。举办食品安全进校园进社区、知识竞赛等主题活动,有效提升群众对食品安全民生工程的知晓度、参与度、支持度和满意度。
  提前培训,保障运转。组织乡镇园区食品安全管理员、宣传员、协管员及食品药品监管所监管人员,深入学习食品安全相关法律法规和日常监管知识,进一步提高 “四员”的食品安全管理能力和业务水平。分批次组织食品安全业务人员参加食品安全快检系统技能培训,学习食品安全检测过程中常见问题的检测方法及操作规范,并结合实际操作提高业务人员的专业技能,建立一支规范、专业、合格、敬业的检测员队伍,确保建成后的食品安全快检室正常运行。
   (肥东晨刊记者  王凤莲)